读四年级那年,我子啊田边玩,一个总是在调侃我的四伯说:“你外公去世了,快点去看看吧”,我一听到他这样说我外公,我便感到愤怒至极,便开始骂他。后来,奶奶出来了,说:“他说的是真的。”我当时便崩溃了,紧接着便是泪崩。
我家里外公家一点也不远,走去大约十四五分钟,我想都没想任何事情,就飞奔到外公家,边跑边哭,根本停不下来。到了以后,外公的眼睛还睁着,因为没有看到外孙与女儿,小姨和叔叔都在,舅舅也在,唯独我的爸爸和妈妈没有来,所以他死不瞑目。外婆说:“你外公在前一天还在问我你怎么没有来玩。”我那止不住的泪水不住的往外流,犹如那滔滔不绝的江水,既汹涌又澎湃。
爸爸妈妈回来以后,外公的眼睛便神奇的闭上了。
夜幕降临,我第二天也要上学,不能一直在这里待着了,但我内心是十分拒绝的。然而,我还是去了学校,我的心思却始终在外公身上,我的大脑犹如播放器,回忆着与外公生前的点点滴滴,如果可以回到从前,我一定会好好地与他相处,不和他顶嘴,可惜没有如果。
我想到了一个招,装病,向老师请假,然后回去。果不其然,这招真见效,但我有些内疚。因为我欺骗了老师的感情,撒谎了。回到外公家后,叔叔特别关心我,一直在给我按头,我向老师请假的理由是——头疼。看到叔叔那么关心我,我又对他心存愧疚之情,他也被我骗了,是谎言。但是我也是为了看外公才想起的理由来回家的,这也是没办法中的唯一的办法。
这是我对自己的一丝安慰,但我终究还是说了谎。
在孝心面前,我选择了撒谎,在撒谎面前,我却选择了逃避,这到底是属于孝还是愚笑呢?
即使这件事,已经过去六年了,我仍然会因为外公的去世而沉默许久,也会因为那次欺骗了那么多亲人和老师而自责,那也许是一个坑,我自己的坑,终究,我还是要将自己填进去。