苏七块是一个很有名的人,他是一名大夫。啊,开所行医,正骨拿环。医术精湛。无人不服,连洋人赛马折胳膊断腿儿里来求他。
他人高袍长,手瘦有劲。五十开外,红嘴皓齿,眸子赛灯,下巴儿像山羊须。浸在油赛的乌黑程亮。张口。说话,声音打胸膛出来。带着丹田气,远近一样响亮。他的医术十分精湛。逢到有人伤筋,断骨找他。手指一触,隔皮截骨,里头不怎么回事儿,立时,新明亮眼。只听“咔嚓咔嚓”不等病人觉疼。断骨头就接上。了。
人有能耐,脾气准各色。苏大夫有个规矩。凡来瞧病,无论贫富亲疏,必得先拿七块银元码在台子上。他才肯看病,否则绝不搭理。人家骂他,他认钱不认人,能耐就值七块。因故得个挨贬绰号叫作:“苏七块”当面称苏大夫。背后叫他苏七块,谁也不知他的大名叫苏金散了。
苏七块儿的医术也太厉害了。