冯桐宇
朱自清曾在《匆匆》写道:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你,告诉我,为什么我们的日子一去不复返了呢?”光阴似箭,日月如梭,为了解决这个流传千古的难题,我踏上了寻找时间足迹的漫漫长路。
首先,我就来到了家门前的那一棵银杏树旁。在它身旁徘徊,心中顿生感慨,银杏树啊,你经历了春的成长,夏的茂盛,终于到了秋日的成熟。轻轻抬起一片银杏叶,金黄灿烂,手掌大小。曾几何时,它还是一片嫩绿的叶子,可如今,已经黄了。漫天银杏里,我寻到了时间的足迹。
回过神来,轻叹一声,踏着金黄的银杏叶铺成的路,来到了林荫小道上。还未凑近,早已闻着一股清香。抬眼望去,一株株金色的灿烂桂花映入我的眼帘。淡金的桂花和深黄的银杏相映成趣。轻轻吸一吸鼻子,嗅着那馥郁的芳香,不禁感叹:“春天的你,还处在萌芽阶段,现在金秋,你却如此成熟饱满。”冉冉桂香中,我寻到了时间的足迹。
恍惚间,一片美丽的荷塘引起了我的注意。清新高雅的荷花在盛夏展尽了它的姿态后,似有些枯萎的迹象。而荷塘里,鱼儿仍旧。自由自在的它们与安静枯萎的荷花形成鲜明的对比,似在提醒我,时间过去了。长叹一声,荷塘月色下,我寻到了时间的足迹。
不知不觉间,已到了家门前。轻轻摇头,心中思绪万千,时间总是趁我们不经意间流走。可是,这一番旅程告诉我,时间并非无形,只是要仔细去寻。