刘绮轩
从前,有一个小怪物尤可,他没有父母,但尤可也没有因此而自悲,而是更坚强地活着,但孤身一人时他也难兔不想到到悲伤的问题“为什么天有他孤独地活在世上?为什么他没有家人的关怀?他又为什么要存在着,有什么意思?”
夜晚来临,黑暗与寂静笼罩了村庄,村庄沉沉睡去,只有尤可孤独地生在屋顶上,蜷缩着,显得无助又孤独。这时,空中滑过一颗流星,如同盏盏明灯,照量了尤可的心房但当他习惯性地去摸脖子上的那护身时,一下于愣住了:护身符不见了!
尤可条件反射一般跳起来,险些摔下去,他立刻跳下去找,这时,一到明晃晃的光飞速划过向地面坠去,“护身符!”尤可大喊道,“啪”一声轻脆的响声传来,护身符碎了,村庄又恢复了平静……尤可跌坐在地上,眼泪不听话的掉下来,那可是父母唯一留给尤可的东西啊!
亲爱的尤可,尤可,爸爸妈妈实在是对不起你,留你一人在世上,但爸爸妈妈希望,你能做一个有用的人。字条的最后几个字己经模糊不清,但就是因为这几个字,使尤可又有了生活的日标,可他并不知道怎么做一个有用的人,于是他踏上了寻找答案的旅程。
第二天一早,尤可就整理好行李,准备去村里最有学识的老阿莫家寻找答案。尤可来到老阿莫家说明来意,老阿莫听罢,笑了笑,慢条斯理地说道“我见过找人找狗找钱包的……但寻找答案的,还是头一回见。”阿莫捋捋胡子,接着说:“有用的人,就是对别人有所助的人,但是真正有用的人,是对这个社会有用的人,要出山,要经历许多困难,而且,要想得到更准确的答案,还得去巫雨拉拉那去探寻呢!”尤可听到这话,眼神更加坚定,他决定出山了。
尤可一连翻越几座大山,终于,他出山了。但尤可或许不知道,在这条寻找答案的路上,还有许多磨难等着他呢!他怀着激动的心情。敲开了一家旅店的门,老板一见他这副穷酸样,二话不说,关上了门。就这样,他接连碰了几次壁,心灰意冷。昏黄的路灯下,只有尤可一人蜷缩在那下面,就像一个刚出生的婴儿,脱离了母亲温暖的怀抱,打着哆嗦。他完全不能融入这繁华又冰冷的城市里。
第二天,太阳跟往常一样升起来,但尤可已经身处一个大图书馆里,他睁开眼,便看见了这个站在他面前的黑衣男子,他心里涌起一阵暖流,刚想说什么,这个男人捂住他的嘴“我就是巫雨拉拉,你就在这儿寻找答案吧!”男人低沉的声音传入耳内,尤可一下恍悟了。
从此以后,尤可天天在书中寻觅答案,生病了也不管,从不间断。就这样日复一日,年复一年。忽然有一天,黑衣男子再次闯入了尤可的世界,“你已经知道怎么成为有用的人了,你可以走了,还有,别忘了寻找你的梦想。”临走前,黑衣男子又抛给了他一个难题,尤可也开始了一段新的寻觅之旅。
人的一生不也正是如此吗?一直在找,一直在寻,但在这个过程中,也别忘了寻找最真实的自己。