张汪子涵
寻就如同在雾中行走,希望总是飘忽不定,似远在天边,回首却近在眼前,大多数人只能被困在其中。谁能走出这团迷雾,寻得自己一方天地?
小时候,当妈妈一个字一个字地教我认时,我只道“这些字弯弯折折地,实属难认!”学习了拼音,我就获得了人生第一本书《西游记》。随着年龄的增长,渐渐地来回奔波于学校与兴趣班间,慢慢地淡忘了那最开始伴随着我的那堆书。一日黄昏,我久久地凝视着那堆小山,最底下的是那本已经翻烂的《西游记》,就连最上面的书也只有两成新。我这才猛然惊觉,原来记忆深处,是那么留恋那扑面而来的书香……
我愣愣地怔着半刻,感慨万千,却又顿感词穷。我不禁思索,已经有多少时日没有重拾起书本了?联想到我之前虚度的光阴,不禁感到微微后怕。时光如滔滔江水奔去,少年时代正是读书的好时机。而我,却把当初那小小的梦想——当个作家,几乎丢弃了。
不知被什么操控着,驱使着,我快步走到妈妈身旁。“妈妈,家里的书都读完了,您能再买一些吗?”话一出口,我立即感到,那道一直困扰着我的屏障烟消云散,眼前顿时明朗起来了。妈妈抬起头,注视着我,脸上浮现出久违的笑容。
我瞥见了那摆在书桌角上的笔记本,于是转过头来端详着,已经泛黄的扉页上写着四个醒目的大字“读书笔记”。我望着,不禁悟出读书的目的应是增加见识,所以学知识、学文化之后还是需要多加复习、好好消化。这让我的坚持学习、读书的意志更为坚定了:拨开迷雾,前方就是那追寻之路。
就在那光明的、被缕缕的阳光照耀的地方,有着许多努力寻找自己梦想与生命真谛的人们。灿烂的笑容映照在每个人的身上,他们的身影如同镀上了闪闪的金边。
寻,是对自己的愿望、梦想,乃至命运的选择。只有在那一片背着十字架行走的芸芸众生中勇于跳脱出来寻找自己存在意义的人,才能看到常人看不到的另一片风光。