危梓硕
“寻”,一个再普通、平凡不过的字。但真的如此吗?我想,肯定不止于此。中华上下五千年的历史,每一个字都饱含着感情。“寻”也不例外。
《凿壁偷光》的故事相信大家都耳熟能详。匡衡出生在一个贫困潦倒的家庭,但他没有因此而堕落。他从没有停止过对寻找知识的渴望,也从没有停止过对寻找正确方向的向往。没有光,就打洞,借邻居的微乎其微的光来苦读。没有书,就借书,抄下来读。在不断的学习、磨难中,他寻找到了想要的答案。
《悬梁刺股》的故事可谓人尽皆知。孙敬喜好读书,如果在夜读时困了的话,就把头发系在房梁上。头一低,头皮就会钻心的痛。为什么他要如此努力?为的是寻找到出路,寻找到成功的彼岸。苏秦也是一个喜好读书的人。如果夜读时困倦了,就用锥子刺自己的大腿。疼痛使他清醒,也就可以继续读书。他又为什么要如此努力?因为他想用知识来寻找幸福的生活。
“我曾经失落失望失掉所有方向”,这是一首歌的的歌词,却无比现实。每个人都有失意彷徨的时候,而这时,就需要一位领路人来指点迷津。在五年级时,我陷入了低迷。语文、数学、英语……每一科的成绩都一落千丈,特别是数学。那一天,我数学只考了八十八分。走在回家的路上,路旁的鲜花不再美丽鲜艳,天边的云彩不再令人心旷神怡。我左顾右盼,看见一个乞丐坐在路边乞讨。本能使我往旁边靠去,但还是不住地回头。恍惚间,我看见一个人匆匆忙忙地跑进药店,随后又匆匆忙忙地跑出来,好像是没带钱。与此同时,那个乞丐却从地上“弹起”,从不多,但叠得整整齐齐的钱中抽出了几张。看到这儿,我更加迷茫了。我走去,问那位乞丐:“您都生活那么艰苦了,为什么还要把钱借给别人啊?”那位乞丐笑了笑,摆摆手:“就算是一个乞丐,也要对人、对世界上善良一点。不要因为贫穷,就忘记了真正的自己、真正的初衷。”真正的自己?我若有所思:对啊!一个人可以失败,但不能自甘堕落。我要做回自己,找到那个真正的自己,在迷茫中找到他。我对他道了谢,转身走上了回家的路。望着夕阳,我仿佛看到了真正的自己。一个不服输、不会屈服与失败的自己!
“寻”,可以是寻找事物,但“寻”,更应该是寻找光明的方向、光明的未来;应该是一个真真切切的自己、真心实意的初衷。