樊苏萌
寻找,是人这一生必不可缺的事情。寻找橡皮,寻找铅笔,寻找作业本……有些东西迷失了,还可以再买,但有些东西,是用金钱换不来的,只有不断发现,不断寻找,总有一天,会突然间恍然大悟。
还记得今年暑假刚开始,妈妈就带着我回老家,我觉得假期反正才刚刚开始嘛!是应该多放松放松。于是,每天从早到晚沉迷于游戏,难以自拔,只有吃饭和睡觉才停下来,暑假作业迟迟没有动笔。刚开始几天,觉得特别开心,特别爽,恨不得觉也不睡了。后来,慢慢地我就感觉生活空虚极了,平淡无味,想去写作业,却又静不下心来,总感觉少了点儿什么似的。
有一天,姥姥养的一只小野猫丢了,姥姥特别喜欢它,于是,就全家动员在小区里到处寻找。已经好几天没出门的我,也带着烦躁的心情走进了小区。正值炎炎盛夏,空气却似乎异常清新,到处百花齐放,争相绽开动人的微笑,暖暖的夏风拂过我的脸颊,顿时神清气爽多了。
我拐过转角,眼前豁然开朗,一大片绿油油的青青草地,栽着几棵高大的杨树,我走上前仔细一看,咦!那不是姥姥家的小猫吗?只见它蹲坐在两棵杨树之间,人家搭的用来晾衣服的支架上。过了一会儿,它站了起来,迈着优雅的猫步,走到了支架的尽头,它伸出了一只小巧可爱的猫爪,正准备沿着树干滑下来,却又缩了回去,是啊!这树干这么高,而它只是一只小猫。可是,它似乎没有放弃,勇敢地面对困难,反复尝试。看着它认真拼搏的样子,我陷入了深深地沉思。
抱着小猫回家的路上,我不禁回想:我真的有为什么事情拼搏过吗?每次考试成绩不理想时,总是说得好听,真正落实到行动上时,却实行不了几天。想到这里,之前那种空虚、乏味的感觉烟消云散,内心又变得充实起来,仿佛有着无穷的力量,寻找到了那个最真实、最优秀的自己。
在成长的道路上,总会有许许多多的挫折和困难,最珍贵的就是那个最真实,勇于拼搏的自己。愿每个奋斗者,都能在用泪与汗织成的海洋中,找到自己,向理想的彼岸扬帆起航!