秋日的丹桂早已在枝头灭了踪迹,醉云悠悠,阡陌之上,繁花烂漫。我在枝头望着,夕日落阳,细雨绵绵。在我眼中,那,似一幅繁华的水墨画,云卷云舒。安之若素,静守陌上花开,恍若晨曦……
——题记
秋天倏地逃去,冬天来不及作任何告白。我在枝头,看着眼前如此美好的景色……
不知,有一天,一个小女孩把我从枝头采下,放在花篮里。身旁,是十里梅林,漫步于此,宛若仙境。不比西湖秘境,但,别有一番滋味。
小女孩家是个四合院,她把我放在瓶里,每天看几眼,当作珍宝似的。这四合院,不大不小,在窗口眺望这个院里,感到自己十分渺小。花纹驳杂的墙上,全是充满生机的爬山虎。下雨时,爬山虎在细雨的衬托下,更绿,更美了。听雨滴落屋檐的声音,“叮叮咚咚”,如一曲歌谣……
过了三四年吧,女孩搬家了,移到了江南。那时冬天,雪下得很大,古巷里,油纸伞的韵味还未逝去。那么幽静、古朴……
女孩总把我戴在头上,爱不释手。每当夜晚,我总能听到有人在叫她:“沁儿,去洗菜。”那便是母亲。在洗菜过程中,风吹过纱窗,小女孩的手冻得苍白,雪不停地下。
可不料,风越刮越猛,把我吹走了。在风中,我无比留恋,留恋小女孩,以及那一墙的爬山虎。
第二天,我睁开眼,望见我身在大河中。浪拍打着,似野兽在咆哮。在我认为自己毫无希望时,一个东西却叼着我在空中飞翔,那是一只金丝雀。
我与它渐渐熟悉,每天形影不离。它在林中飞翔,我便在它背上,一起飞翔。
快到春天了。在第二年不久后,它依旧带着我飞翔。“碰”的一声,不知为什么,我感到它在下坠,扭头看,才发现,一位猎人正瞄准它射击。我第一次发现它在流泪,它使出浑身劲,把我送到小河里,自己却倒在地上……
顺着河流,我一直在移动。我留恋着,留恋着小女孩、爬山虎,与那一只金丝雀。转眼间,到尽头了,那,不就是十里梅林吗?只见同样的陌上,同样的繁花……
我希望,让自己的香气,在春天到来时,弥漫四合院,弥漫江南,弥漫森林,弥漫在那十里梅林……