读《假如给我三天光明》有感800字
人有了物质才能生存,人有了理想才谈得上生活。你要了解生存与生活的不同吗?动物生存,而人则生活。——雨果
《假如给我三天光明》是美国女作家海伦·凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍爱生命,珍爱我们所拥有的一切。
本书完整、系统地介绍了海伦·凯勒丰富、生动、真实而伟大的一生:不到两岁因病丧失视觉和听觉,进而失去语言表达能力。在父母和安妮·莎莉文老师的悉心教导下,海伦开始学习运用触觉去感受周遭的事物,她用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,而且以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫学院,成为著名的作家和教育家。她走遍世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。海伦·凯勒生活在黑暗之中,却为世人带来了光明,树立了与命运抗争的榜样。
海伦虽是个盲聋人,但她没有自暴自弃放弃生命,她活出了生命的深度,为其人生编织出美丽的花环,又给生活在黑暗中无法自拔的人们带来了希望,点燃了生命之火。
德国诗人席勒说过:真正的价值并不在于人生的舞台上,而在我们扮演的角色中。作为新时代的莘莘学子,珍爱生命,从身边做起,我们要认真学习《安全教育平台》上的各项安全知识,用知识守护生命;我们更要活出生命的价值,脚踏实地,努力学习,为社会尽自己的一份力量。
阳光雨露,鸟语花香,对每个人都公平给予;喜怒哀乐却是我们自己所掌握的。每个人都有生存的权利,更要有向上生活的韧劲,像海伦·凯勒一样用爱心拥抱世界,珍爱生命;用毅力战胜困境,热爱生活吧!