真的有意思作文800字
熊芝娴
颦笑嫣然,回眸婉转,戏桩上流淌着的一袭青衣,真的,有意思……。
记得小时候住在姥姥家的日子,每天晚上,都见姥姥准时守在电视旁,收看一个叫“梨园”的戏曲节目。姥姥听说镇上盖了桩新戏台,作为戏迷的她,便着急地拉着我去。去是去了,我也只得无聊地趴在姥姥腿上,看星星爬上了天空,露水打湿了衣襟,只听得咿咿呀呀乱叫些什么,终是看不去什么名堂。
时过几年,又回姥姥家,听说那戏台出了新戏,也是闲来无事,便寻思着去凑个热闹了。还是那条幽静的青石板小路,还是那熟悉的戏台,牌匾上刻着的四个大字,依旧清晰。落座,人们的嘈杂声渐渐散去,月儿升的正好。只见那角儿身着青衣,胭脂水粉,淡施得腮儿红,眼儿媚眺,脚踏薄底,转到舞台中央。站定、乐起,她圆润的歌喉于夜空中颤动,忽高忽低,时断时续,时而像藕断丝连;时而像高山流水;时而像春雨潇潇,优美绵长的唱腔从她飘逸的水袖中,从她婀娜的身段中,从她的一颦一笑中,流露出来,缠绵在每个人的心里。她的动作不疾不徐,毫无刻意。你看那唱念做打,你看那忧柔阴郁,你瞧那掩面哭啼,一嗔一喜。我被勾了魂,似回到了千年前的月夜,悠悠琴声中依稀了她曼妙的身影。月光下,横影疏浅,暗影浮动,她手指轻挑,琴弦微颤,碎步轻移,眸中的碧波,便漾出了涟漪。没有浓重的油彩,没有英威的宝剑,只有浅淡装饰的雪白水袖………
我爱那一把胡琴下的悲欢离合,爱那台上的角儿一张嘴满场绮丽。它余音缠绕,它曼妙明丽,它是霸主虞姬的爱恨情仇,它是云衣霓裳曲演奏出的繁华落幕,它是触动我心头的悠长旋律……。
每一个精彩的戏剧作品,都经过时间的沉淀。它能广为流传,必定是因为它那深入人心的动人故事;它能备受称赞,必定是因为那些角儿们淋漓尽致的精彩演绎。她举止如弱柳扶风,神韵如娴花映月,这将内外之美结合于一体的表演,触动着人们的心弦,带来美好的意境。好一个国色天香,真是妙哉!
生旦来又去,净丑映涟漪,那蕴藏在青衣下熠熠生辉的戏曲宝藏,真的,有意思……