真的有意思作文800字
周书南
两颗梨,有大有小。弟弟吃了一颗,我吃了一颗。几粒泛着光带着汁的籽,天晴时被点入土,靠在了窗边。从此,阳光照耀着,雨丝滋养着,清风抚摸着。不知过了多久,土壤上冒出两点青翠。嫩嫩的芽尖顶着土冒出来了,细小的叶芽甚至被土屑撑弯了腰。我兴奋极了,用指尖沾了几滴清水滴到它身上,它像极开心一般向我点头弯腰。过了不久,它开始疯狂生长,仅仅一周过去,便长了几厘米高。子叶不再缩着,大方地舒展开来,让人不由得想到幼鹰也盼望着大鹏一样展翅飞翔呢。翠绿的枝干努力向上伸着,好似天鹅鸣叫。小小的生命,却有一种坚忍不拔的气质,我不禁被它吸引住了,目光不自觉地停留在了它身上。时间飞也似地去了,它伴着我成长。我喜欢照料它,喜欢看它长高,长大,长茂盛。
我喜欢将它放在温柔的阳光下,看着它受母亲一般的阳光的沐浴。我喜欢在雨天将它靠在窗台旁,它的叶片向雨水伸着,接着,雨珠便沿着它微微收拢的叶片滑下来,滑过分支,滑下主干,没入土中;或是稍大一点儿的,没接着,便弹走,弹到小土瓷盆边上,弹到窗台上,弹到外面去,一路发出“滴答滴答“的声音。我躺在竹椅上,听着这似”大珠小珠落玉盘“而又更胜一筹的乐曲,酣然入睡。
它便伴着我,就这样长大了。我若开心,便讲给它听;若不开心,就看着它,以肉眼看不见的速度生长,便得到了治愈。我很享受这种感觉,这种“拥有“的感觉,尽管它最后总是要回归大地的,但也夺不走,孩子成年后融入社会,也总会回家……似乎与生俱来的,我对一切生命都有着浓浓的关切。最有意思的,莫过于培育一颗苗,点下一颗籽,栽培一朵花;或是照料新生的小宠物,或是照料一条鱼,再放归大海……我并不图回报与果实,因为我不是农民,而我能用自己的能力改变甚至创造它们,它们也能茁壮成长,这便是我最好的期盼了。培育,难道不奇妙吗?两棵小梨树茁壮成长,家里已经没有让它们继续发展的空间了。于是,在一片广阔的田野上,出现了两棵苍天大树的影子,它们长得枝繁叶茂,它们生得潇洒快活,这是一个城里女孩的愿望……