年味作文550字
过年,在感觉中已经有些遥远,甚至没有太多的期盼。在繁忙的都市里,在行色匆匆的人群中,年味越来越淡。最令自己怀念的,还是小时候过的年,虽然那是些久远的回忆,但一切又都是那样鲜活。于是,我想找寻那略显遥远的年味。
年味,就在大街小巷里。熹微阳光透过纱窗,惊扰了新春的清晨,丝丝缕缕粲然的光束映照街边的花丛,一派别开生面的繁饰。家家户户,张灯结彩,红火喜庆。悬挂的横幅上刻着祝福的话语,墨色铅字嬉闹着说恭喜。见到彼此,轻启朱唇,千言万语都凝聚成一句新年快乐,一句薄言却流露出最暖心的问候。
年味,就在丰盛佳肴里。早在年前,每家每户就开始忙碌起来,为迎接新年的到来。每一顿饭都是满桌子的玉盘珍馐,芳香四溢,望着就令人垂涎欲滴,吃了更是叫人回味无穷。餐桌上的人,各个笑眼盈盈,与亲戚家人们谈笑风生。在餐桌上举杯畅饮,好不热闹。屋子里飘溢着饭菜的香气,也洋溢着其乐融融的暖意。
年味,就在爆竹烟火中。一颗颗烟花伴随的震耳欲聋的声音在夜空中炸开,流光溢彩。火星稀稀疏疏窜向四周,在夜幕中拼凑出璀璨的花朵,旋即又如星辰陨落般掉落下来。紧接着又有一个烟花在空中绽放,映着人们的笑脸。地上的人望着喷薄而出的烟火,也露出了花火般烂漫的笑颜,如同星火般映亮整个世界。这是个华光熠熠的夜晚,火树银花也为新年开了个好头。
年味,好像并没有走远。