“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这是大诗人王安石笔下的“年”,的确,“年”对于中华民族而言就是团团圆圆、热热闹闹。
一个倒福,一个对联,一盏红灯,是过年时的必备品,这意味着,在新的一年里,家中红红火火。大人们会从办公室里出来,回到家中备好年货、打扫房间,更是做好一桌丰盛的年夜饭,在家中热闹而又忙碌地迎接新年。
在老家,过年了是要舞龙的。在大年三十和初五的晚上,男人们会聚在一起,分工合作,有的人敲锣打鼓,有的人奋力地舞动龙身。从街上到山口,穿过一户又一户的人家,这时,街上和过年的其他日子是不同的,没了平日里的萧条,人们穿着红衣,和着欢呼声,锣鼓声,还有燃放的爆竹和烟花声,好不热闹。
当然了,对于孩子们而言,最开心的便属“送恭喜”了。孩子们会一人拿一个大袋子,挨家挨户的敲门拜年,热情地和主人打招呼,而主人们会早早地准备好一个个2-10元不等的红包,和各种口味的糖果等着孩子们来家中,从中午开始到傍晚才结束。最后,每个孩子都得到了一大袋糖果和几百元的红包哩。
不过,过年最为辛苦的就要属大人们了。不仅要管着随时想要偷偷跑出去玩的孩子,更是要接待一波又一波的客人和亲戚,还得准备好丰盛的食物,真是忙的不亦乐乎,到了晚上,却也不见得清闲,还得将乱了的地方收拾好。
夜,人们围着火炉,嗑着瓜子,品着茶,守着岁,结束这一年,迎接着新的流年岁月。