人们每天干活都要用到手,一会儿洗衣服,一会儿扫地,一会儿拖地……手干的活数不胜数,天天像螺陀似的转个不停,都没有休息的时间。更让手耿耿于怀的是人们从来没有一句话是赞美手的。
手也是有脾气的。日复一日,年复一年,它就从来都没开心过。它自言自语道:“人们都只知道用我来干活,却不懂得感恩,也不想想如果没有我的话,你们什么活都干不了。哼!我要去向如来佛辞职。”
手趁人们睡熟后,偷偷的溜去找到了如来佛,手把它想罢工的原因,一五一十的告诉了如来佛,最后苦苦哀求:“如来佛大人,你要为小弟做主,我真的不想干这些差事了。”如来佛说:“如果没有你的话,人间就乱成一团糟。”我想了想说:“那我请一天假,总可以吧?”“我同意了,去吧。”
随着公鸡的报晓声,人们陆陆续续从梦中醒来,发现手好像消失了,什么事都干不了。于是,人们跑出家门,一边跑一边喊:“我的手不见了!我的手不见了!”最后,人们纷纷跑去如来佛那里祈求赐予手。如来佛一字一句的说:“手请假了,明天才回来。”可是,人们没有手没办法做饭吃,才一天时间就饿得前胸贴后背,十分痛苦。这时,人们才意识到自己对手不够爱护,也不够珍惜,纷纷前去找手:“手啊,我们不该那么不珍惜你,也不该一天到晚都叫你干活,一点休息时间都没有,以后我就让你白天工作,晚上休息,你就早点回来吧。”
手听到了他们的道歉,马上原谅的人们,重新回到了人们的身边。从此,人们都好好爱护手,手也没有怨言了。