我喜欢树,因为它是一棵树……
树叶用它的妩媚装点着世界。她是江南四月的暖春光景,温暖亮丽;她是早晨窗棂上的第一抹阳光;她是自然之子里最灵动的光泽。那一片片的叶子是光合作用中最为关键的部分。单薄渺小,却在暴风雨之后,依然跳跃于枝梢。茂盛蓬勃,生生不息。
树干有着挺拔的风姿,它肩负着沉甸甸的责任;它是正直忠义的,像法官判决时眼角的肃穆威严,神圣、庄重,不可亵渎。每一棵经受住漫长时光的深沉的参天之树,都有着粗壮稳重的树干,它支撑着一切,为身后之地投下绿茵,为脚下微小的生灵提供庇护所。
根,常常生活在不见天日的泥土里。在平日里,它用尽全力往下生长,钻探着土壤、岩石层,即使鲜血淋漓、奄奄一息,也不肯放弃。最终形成庞大有力的根系,有时被人类挖出,苍老的根无力地凌乱地堆成一堆。然而只要一接触到泥土时,它又忘记了一切仇恨哀怨,重新焕发出生机,探索它的新的领域。
我们每个人就像是一棵树,要有根,长出树干,让绿叶挂满这头。
我喜欢树,不仅仅因为它是一棵树……
我生活在这南方花草丰美、大树林立的工业城市。一排排的道旁树随处可见。忙碌的人们大多忘记了它的存在,又或者对它们拳脚相加。但树是沉默而隐忍的,以神圣的方式包容了人类给它的一切。一切的喧闹、垃圾、尘埃和乱七八糟的气体,树在恶劣的环境中生长,却默默地净化着自己也净化着莫名其妙的世界,直到,生命终结。
当一棵棵的树汇聚在一起,就成为一片森林,一条绿色长河……