雪,飘荡在屋顶上,树林间,也飘荡到大河里。一夜工夫,到处是一片银白色的世界。
早晨,我上街买东西。“哗—哗—哗”,我循着声音望过去,原来是我天天看见的年迈的清洁工。他个儿高高的,身体瘦瘦的,正一步步慢慢地扫着马路。
我特意地路过他的身旁想看看他是什么模样。一双慈祥和善的眼睛,一张苍老布满皱纹的饱经风霜的脸,他扫着雪,是那样的专心,那样认真。
突然,他注意到不远的地方,下水道被堵塞了。他快步走过去,用他那双干枯得像树枝一样的手把雪一点一点抠出来,直到下水通了,脸才露出舒心的笑容。然而,他的手早已被冻得通红。他继续向前扫去,他的身后留下了一条干净宽阔的大路。
雪,洁白无瑕,而那位苍老的清洁工的心灵比雪还要纯洁,还要美丽。