写春联作文600字
陈佳颖
我的家乡在绍兴,那里每逢春节都会贴春联。无论是豪华的城市,还是宁静的乡村,每家每户都会在门上贴春联,整条街都是红色的海洋。
贴春联是我家乡的习俗。经过了解,我知道春联是一种独特的文学形式。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘了时代背景,抒发了美好的愿望。所以每逢春节,家家户户都要精选一副大红的春联贴于门上。其实宋代王安石诗句中的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”中的“旧符”指的是桃符,时间一长,桃符就变成了纸张。随着时间的飞逝,年代的久远,春联的内容也发生了变化。春联中除了表达新年的祝福外,还融入了人们对美好生活的赞美和盼望。
那么怎么贴春联呢?春联的张贴,要符合传统的规矩。春联要竖贴263,上联要贴在右手边,而另一幅贴在左手边,横批也是从右往左读,上下联不可贴反。如果贴反了,就颠倒了因果关系,也让别人读着别扭。
听曾祖母说:春联也是有传说的,在很久很久以前,东海度朔山风景秀丽,山上有一片桃林,其中有一个树巨大无比,枝叶繁茂,一个夜晚有一个青面獠牙,红发绿眼鬼怪要窃仙桃,树的主人将它喂了老虎。从此就有了桃符。
我最喜欢的一句对联是“一年四季春长在,万紫千红永开花”。这句的意思是万事万物都欣欣向荣,也比喻事物的丰富多彩,天天都是春,天天都开花。这是一个美好的祝愿,祝福这个家庭兴旺,在新的一年中事事遂兴,吉祥如意。
贴春联,不仅是为了迎接新年的喜庆的气氛,更承载着人们对美好生活的向往。