写春联作文600字
快过年了,过年怎么能少了春联呢?平时都是去市场上买春联,今年不一样了,我们自己来写春联。
下午真是忙得不可开交,刚做完老师布置的寒假作业,准备放松一会儿,妈妈就拿出春联纸,找出墨盘,倒上墨汁将毛笔递给我,说快过年了,老师不是给了你几副红纸吗?来写一幅春联吧,今年门上就贴你写的春联吧!
无奈的我只好放下手中的娱乐项目,走到客厅准备写春联,百里挑一我选中了赵孟頫的字体,那字体笔走龙蛇入木三分,在众多的书法家中,鹤立鸡群。定好字体后,便开始挑选内容了,看了半天,我从众多的对联中选了一副适应春节的。
先写的是福字,由于平时没有写过太大的字,所以一开始我准备了一些报纸来练习,从中获取一些感觉。刚开始,对字形章法粗细还比较生疏,不是这儿太长就是那儿太短,总之与范字相比真是谬以千里,根本不能用字来形容我写的东西,但好奇与兴奋促使我继续写下去,终于能依葫芦画瓢的临摹一个了,接下来便开始用大红色的对联纸去写我第一张的“田”,第二笔不够粗,于是我继续练习,终于一气呵成,写出了一个有模有样的福字。
福字写完了,便开始写春联,趁着手感还在,赶快多写几个,但毕竟万事开6头难,第一张就写作废了,然后开始写第二张,我写第一个字时,发现手感又回来了,于是一口气横、斜钩、竖。飞快的写完了一幅对联,生怕手感再次消失,又拿出一张纸接着写下联。终于,功夫不负有心人,一副对联和一个福字写完了。
看着自己的劳动成果,我心中别提有多开心了,还是老话说得好,自己动手,丰衣足食,这自己写的春联不比买来的更有意义吗?