写春联作文600字
一笔,便在涂上薄薄一层腊的洒金春联纸上,落下了云淡风轻的一笔。
又到了过年之时,家家户户门口贴上了崭新的春联。我家也不例外,但春联,是我写的。
该写春联了,我摊开毛毡,在砚里调好墨,手握着笔,开始了。我看着褚遂良春联的范本,笔忽重,又轻,转出一个个笔锋。我心中十分得意:“哈哈,就这等难度?我可是马上要写《兰亭序》的人啊!”可没成想,正在此时,因为没留神,毛笔一歪,“瑞氣”的氣向右一倒,像颓败的战败战士——倒了。心中,便不由大惊:“啊!该如向补败呢?不行了,只能再换一张春联纸了。”想到此处,便拿起另一张纸,心中却十分沮丧。妈妈一看,便安慰我:“这‘氣’虽是歪了,但福的气韵却是很足。别灰心,不歪,就行了。”我心中得意,也放松了些。于是将失误丢在一边,又拿起笔,在春联上细致雕琢起下一件作品。这次,总是安然无恙,也十分俏丽,又用隶书写起了横批。我心中不禁默念:“记住,蚕头燕尾。”但隶书我之前未接触过,要写起来,着实有些困难,我运笔,轻压,慢移,又轻提,“歡的一横算是完美完成了。就这样,我发现隶书并无如此之难,恐惧有时,着实多余。我看看每个字,
却都还好,可离远看——尴尬了。字有的偏上,有的下移。并不整齐。于是就又掏出一张横批——重来过。又是缓慢的一会儿。最后一个字也宣告完成。再看看——整齐不少了。便将上联贴在门右,下联贴在门左。横批则向门顶上一贴。只见“花香入室春風霭,瑞氣盈門淑景新。横批则是“歡度春莭。”红色的春联纸映着墨黑和墨香。
春联——写好了,贴好了。虽一波三折,但不枉费为之付出。