写春联作文600字
眼看过年了,家家户户门上都会贴上喜庆的春联,来表达对新年的美好祝福。这不!在阳光明媚的周日,我和小记者们来到了阳光学校写春联了。
一进门,首先映入眼帘的是墙上挂着的一幅幅潇洒的大字,写得真好呢,真令我羡慕!找个位置坐好,给我们讲课的是一位带眼镜的老师,通过老师滔滔不绝的讲解,我才知道原来春联是由桃符演变而来的,有驱灾辟邪的寓意呢。还知道春联的发展历史源远流长,春节写春联的习俗从古到今一直被我们延续下来了,还发展至日本等海外国家呢!老师说写好毛笔字,要字体大小均匀,笔画粗细变化有序,字体结构合理……等等,还给我们示范“横”“竖”“撇”“捺”的写法,在老师笔下的中国字正如老师说的像是画图画一般,不一会儿,一幅“图画”就呈现在了我面前,我心里暗暗佩服老师,好美的“图画”呀!
不知不觉,老师绘声绘色滔滔不绝地讲了半响,终于轮到我们自己动手“画图”了。上联:春风轻拂千山绿;下联:旭日东升万里红。我迫不及待地拿起笔,先在毛边纸上练笔,然后就在空白春联纸上一笔一划地写着,我可专注了,全神贯注的写啊写啊,小手微微得颤抖着,就怕写错了,写砸了……特别是“旭”字好难写,在毛边纸上练了好几遍,还是不理想,终于,在我的不懈努力下,虽然还是“惨不忍睹”,最终也勉强过关了。
就这样,时间一分一秒的过去了,功夫不负有心人,一幅大红的春联终于完成了!哦耶!好有成就感呀!在这个喜庆的节日里,我要把它帖在家门边上,祝福大家新年快乐!祝爸爸妈妈工作顺利!祝爷爷奶奶身体健康!也祝自己新年里更上一层楼!
拜年喽!