写春联作文600字
春节,大家装饰房子,春联是必不可少的。但是这次,我们决定自己写春联,而我作为家里的“智商输出”,春联的内容就交给我了。
我走进书房,看着眼前的书柜,眼花缭乱,抬头看到书柜顶上爷爷写的一行字“学海无涯”。我心生一计,上联学海无边,让我们遨游;下联书山无限,让我们欣赏;横批好好学习。“没淹死就好了,还奢望遨游。”妹妹听了笑着说:“应该改为‘学海无边别淹死,书山无限别迷路’”。感觉很有道理,但是春联这么写可不吉利。
走到饭厅,餐桌上放满了鸡鸭鱼肉,让我垂涎三尺。还有几瓶美酒,准备今晚一醉方休。上联美酒千盅辞旧岁;下联鸡鸭鱼肉迎新春;横批注意身体。不错,春节就是胡吃海喝的时候,怪不得有人说:“一年减肥只为春节吃不胖”。当然身体为重,美食虽多,不可过量,美酒虽好,不可贪杯。
家里的长辈辛苦一年,我必须想一对春联送给他们,祝他们新年工作顺利。上联生意兴隆商品通四海;下联财源茂盛股票满屏红;横批事业有成。我的幸福生活都是来自长辈辛苦工作上,这一幅春联只是表达我的感激之情。
爷爷奶奶此时坐在客厅的沙发,开玩笑道:“有写给我们的春联吗”?当然有,上联柏节松心宜晚翠;下联童颜鹤发胜当年;横批永葆青春。爷爷听后开心地说:“不错,爷爷奖励个红包”。
春节是个阖家欢乐的日子,春联总是必不可少。今年的春联别具一格,我希望明年的春联还是我的工作,创造出更有意义的春联。