写春联作文600字
明天就是年三十了,过年有贴春联的风俗,今年我家决定自家写春联。今天我和爸爸准备了写春联用的毛笔与红纸,这是我出生以来第一次参加写春联,内心特别期待。
春联又称春贴、门对等,说来贴春联这一民俗还与一位古代皇帝有关。古人过年时有在门上悬挂桃木制作的桃符的风俗,以寄托对新年的美好愿望,据说桃符制作昂贵且不便利,会增加人民的负担。农民出身的明朝皇帝朱元璋发明了春联并改良了制作春联的纸张,才使得春联进入了寻常百姓家并成为民俗。
写春联有很多讲究,春联由上联、下联和门对组成。
横批多为四字,古人写横撇是从右往左横写,如今多从左往右写,上联与下联是竖着写的,就像古代的竹简。贴横批应该贴在门楣的正中间,上联应该贴在右边,下联则贴在左边。对联除了有对仗等要求外,一般应上仄下平,就是上联结尾字的音调应该为上声和去声,下联结尾字的音调应该落在平声。有的是从时间先后或因果关系来定上联和下联的。
年三十我们早早起床,开始写对联,今年是农历牛年,我们特意选取了“春耕良田牛有功,秋收香米道自明”的春联进行书写,横批为“吉星高照”。
我上二年级,练习了近一年的硬笔书法,刚开始接触软笔书法。在爸爸对我讲解了握笔的要点及基本书写方法后,我就开始“画”毛笔字了。万事开头难,软软的毛笔不易控制。这次是我爸爸写的,我还要继续努力,争取明年的对联贴我写的。
一份耕耘一份收获,一年之计在于春,希望大家在新的一年努力春耕,秋天有大丰收。我去贴春联啦……