写春联作文600字
春节到,贴春联,过大年。每到农历除夕那一天的早上,家家都贴起了春联。说到春联,只有写了才能贴,而这个寒假,我也写了几副对联。
写春联可不容易,我已经学了一段时间的毛笔字了,写的还可以。有一天,书法老师对我们说:“再过几天就要到春节了,你们回家准备好写对联用的工具。”于是,回到家,我马上买了一支新毛笔和几副写对联的纸,就等着第二天书法课上写对联了。
第二天,老师让我们每人选两幅对联。我选的对联内容是:宝地财源逐日增,福门鸿运连年胜,横批是:新春大吉。另一幅是:喜看三春花千树,笑迎丰年酒一杯,横批是:喜气盈门。
我拿出一张毛边宣纸开始练习写了,刚开始写的还行,但到后来字写的有大有小,有点倾斜,特别是宝、逐、鸿、盛、新、树、丰、盈等这几个字,写的有的太长,有的太宽,还有的中间分开的距离太大。
但是经过反复的练习,我的字越写越好。我拿出写对联的红纸,因为这次是正式的书写,只要一个字写不好,整副对联就废了,所以我的手有点抖,老师走过来对我说:“跟平常练习一样,放轻松去写,不要怕。”但是第一副对联还是写废了。我拿起笔,再次练习,终于,功夫不负有心人,我写的字一次比一次好,经过老师的教导,我的笔法也越来越熟练。
我又拿起红纸开始写,这一次,我写的字大小一模一样,而且端端正正,横平竖直,我高兴极了,因为我成功啦!
写春联让我们对传统文化的印象更加深刻了。书法是我国四大国粹之一,我们应该热爱书法,让我们一起来写春联,将传统文化发扬光大吧。
写春联让我明白了一个道理:只要功夫深,铁杵磨成针。