醉美鲤鱼溪
叶睿琪
我家乡的鲤鱼溪座落于闽东县城,这儿山清水秀、幽静古朴。鲤鱼溪闻名遐迩,七百年来,有七八千条鲤鱼遨游在这儿,“闻人声而我至,见人形而我聚。”这里的鲤鱼活泼可爱,故而此溪得名——鲤鱼溪。
走进村中,一条明清古街映入眼帘,溪中间就是鲤鱼溪,只要有人一拍手,溪中的鲤鱼就聚了过来。它们色彩斑斓,形态各异:有橙红色的、有红白相间的、有青绿色的、有深绿色的、还有清新的柠檬黄……你扔一小块光饼,鱼儿们就你争我抢;有的鱼儿,你拍拍手他们就腾空而跃,犹如杂技表演;还有的鱼儿互相追逐嘻戏。这些鱼儿自由自在,我好羡慕啊!
村子里的东边,有个船型的郑氏祠堂。门前千年柳杉有十余丈高。耸入云端、枝繁叶茂,配合着郑氏祠堂。传说,郑氏祖先在这树上打盹儿,梦见自己出海了回来时,满船金银财宝,他醒来后觉得这是一个吉利的梦,就在树后盖了一个郑氏祠堂,听说从那以后,郑氏族人人才辈出,成为当地名门望族。
村子南面有个林公宫,林公宫旁有个高台,上面有两棵百年水杉,俗称鸳鸯树,雄树虬枝缠绕,雌树枝叶丰满,婀娜多姿,它们的枝叶和根都紧紧缠绕相连,真像对恋人。水杉后有个独一无二的鱼冢,是用来葬鱼的,当鱼死后,人们就为他们举办隆重的葬礼,甚至为他们上香三拜九叩。几百年来,这里的人们把鲤鱼当作图腾一样敬仰,充分展现了人与大自然融为一体,和谐相处。
村子的最东边有一池荷花,阳光下它们竞相开放,把整个村子映衬得端庄清雅,古香古色。
你喜欢我家乡的鲤鱼溪吗?喜欢就快来吧!