谢依璇
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”每当这歌声响起时,就会激起每一个人内心的爱国主义精神。几十年来,电影《闪闪的红星》可谓家喻户晓,主人公潘冬子更是尽人皆知。
但你们知道吗?这部电影是根据著名作家李心田的同名小说改编而成的。今天我就向同学们推荐这部红色经典名著——《闪闪的红星》。
故事讲述了主人公潘冬子的成长经历。冬子是一个和我们年龄差不多的孩子,他勇敢、机智、沉着、冷静,对祖国无比热爱,对党无限忠诚;在闪闪红星的照耀下,一步一步地茁壮成长,走上革命道路。他小时候,爸爸参加红军长征北上抗日,临走时留给他一颗从挎包上撕下来的红五星和一粒从腿上取出来的带血的敌人的子弹头。妈妈在斗争中为掩护革命同志壮烈牺牲,潘冬子立志要做爸爸、妈妈那样勇敢、高尚的人。
在他给爸爸的信中写道:在成长的15年里,自己颠沛流离,经历了风风雨雨,但一直带着爸爸留下的那颗红五星。红五星像北斗,指引他认清方向,走上了革命道路。他带着它,在黑夜中迎着北斗去找延安;带着它,在大风浪里横渡长江去找解放军。他从一个为了替妈妈报仇而敢于反抗的孩子,成长为一名解放军战士,中国共产党党员。
同学们,读《闪闪的红星》,你会知道今天的幸福生活多么来之不易,是无数革命英雄用鲜血和生命换来的!我们要饮水思源、牢记前辈的嘱托,继承和发扬革命光荣传统!
在成长的道路上,即使有无数的困难和挫折等着我们,我们也要向冬子那样,不向困难低头,用坚强的意志打败困难。在今后的学习生活中,从小事做起,坚定自己的理想和目标,勇往直前,永不言败!为身边的好人好事点赞,让社会处处充满正能量。