向你推荐一本书的作文600字
潘佩琦
著名女作家冰心说过:“读书好,多读书,读好书。”古人也曾说过:“读万卷书,行万里路。”由此可见,书本在人类生活中多么重要。今天,我就要介绍一本一直在我的书架上珍藏的书——《王子与贫儿》。
本书的作者马克·吐温是美国的著名幽默大师,很多人都不知道,“马克·吐温”只是他的笔名而已。马克·吐温是美国批判现实主义的奠基人、世界著名的短篇小说大师,被誉为“美国文学中的林肯”、“最具美国本土特色的作家”。他的代表作有很多,比如:《汤姆·索亚历险记》、《哈利贝克·费恩历险记》、《败坏了哈德莱堡的人》、《苦行记》、《百万英镑》等,其中《王子与贫儿》就是一本畅销全球、极具代表的著作。
本书主要讲了在16世纪的一个秋天里,世界上诞生了两个新生命。虽然他们样貌相同,可是命运却截然不同:一个衣来伸手,饭来张口;一个整天沿街行乞,遭到毒打。在长大后的某一天,他们在街上相遇了,他们的命运也发生了改变。王子爱德华羡慕贫儿汤姆·康蒂的快乐和身由,贫儿汤姆·康蒂羡慕王子爱德华的荣华富贵,于是他们互换了身份。真王子(爱德华)便成了乞丐,到处流浪,在流浪中他了解了许多人的疾苦;假王子(汤姆·康蒂)生活在皇宫里,也经历了许多大事,长了见识,明白了要管理好一个国家有多难。后来当假王子即将成为国王时,真王子站了出来,汤姆也满心欢喜地告诉众人真相。
马克·吐温的这部《王子与贫儿》在创作上有一个突出的特点:一是设置两个主人公交换了身份,让各自来到了不属于各自的世界。
读了这本书,让我感悟到了:我们要学习汤姆·康蒂和爱德华的正直和善良!