“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,黄河是我们的母亲河,它孕育了华夏子孙千年的文明。那些脍炙人口的千古绝唱,激荡人心的雄壮旋律,是我一直期待有一天能够亲自去看看黄河。这个暑假,我怀着满心的向往到山西观看了黄河壶口瀑布。
我们坐着大巴车,在晚宴的盘山公路上行驶,不知拐了第几个弯,一条浊黄的溪流出现在我们的延期那。难道这就是黄河么?我的心里开始有些失落,有些怀疑。汽车还在向前盘旋,距离瀑布越来越近,那如雷如鼓的咆哮便夺耳而入,光是声音,我们就感受到了户口瀑布的浩大声势。
我早已按捺不住激动的心情,一下车便向户口远远望去,只见眼前一片开阔,奔腾的河水,闪动着金色的光亮的奔涌向前。拾阶而下,当壶口瀑布完全呈现在眼前时,我一下被他的粗犷、豪放与壮观所震撼。滚滚的巨流从宽阔的河床缓缓收拢,聚集,速度越来越快,终于一泻而下,震耳欲聋的轰鸣,冲天巨浪的咆哮,其实磅礴地奔腾,似无数战马在嘶鸣,在狂奔,卷起这天蔽日的蒸蒸黄雾。我真切的感受到了她的威武不屈,气吞山河的铮铮豪气。那惊天动地的喧嚣和排山倒海的其实,令人热血沸腾。望着壶口瀑布,我久久伫立,不忍离去。灵魂好像被冲洗涤荡。心胸豁然开朗。在她面前,唯有凝神屏息,静静地接受着她的洗礼,净化灵魂。
黄河,是滋养着炎黄子孙繁衍不息的母亲河,她承载力五千年古老的中华文明。她用磅礴的力量,以坚韧刚强的品格,赋予中华民族勇往直前的动力,中华民族就像这壶口瀑布一样团结巨龙,爆发出一种不屈不挠、勇往直前、无坚不摧的力量。
恋恋不舍中,我们告别了壶口瀑布,虽然耳边的轰鸣渐远,但那宏伟画卷般的惊喜那个,却深深留在我的记忆中。奔腾的黄河水,伟大的中国魂,愿我们的母亲河水永远奔流不息。