暑假到了,也就是炎热的酷暑天来了。想想骄阳似火、屋似蒸笼的日子,心里不免有一些不舒服,但是想到自家有空调何愁不凉快呢。
有一天中午,我们全家正在吃午饭,忽然停电了屋子里马上就热得像火烤一样,等到我们吃完饭都像洗了桑拿浴,浑身大汗淋漓。看来这样的天气没有电真是难易度过,这时才知道电的重要。电不但改变和丰富了我们的生活,把我们带进了美好而神奇的世界,而且也为人类征服自然提供了无穷的力量。但是现在人类对电的依赖性越来越强,且浪费电的现象也越来越普遍,导致电的紧缺和停供。
勤俭节约是我们民族的传统美德 , 节约能源,也是勤俭节约的一部分,如果每户每天节约一度电,我国有十三亿人口,那么一天下来可以节约多少度电啊 ? 我们每一名公民, 都应该从我做起, 主动节约用电。节约用电也有一定的方法:一 : 减少开冰箱的次数,并缩短开、关的时间,可降低冰箱耗电量放东西时应待食物冷却降温后再放入冰箱,以避免浪费冷能。二 : 少用空调。炎热的夏天,许多人都在使用空调,这是造成电力紧张的主要因素。我建议你少用空调,因为使用空调太耗电了,而且会生空调病。平时,还是扇扇电风扇好了。除了节约用电这些方法以外,还有很多,需要自己做个有心人。
节约用电是可以从身边做起,从一点一滴做起的。我们要号召全县人民立即行动起来, 积极开展节约用电活动,做好节约用电的宣传, 积极倡导身边每一个人, 养成节约用电的习惯, 珍惜电能,节约用电,从我做起,从现在做起。节约教育是一项伟大的工程,建设节约型社会需要用我们广大青年教师要用自己的言行教育和感染学生,树立以勤俭节约为荣的风尚,培养勤俭节约的优秀品质。让我们大家共同努力,像珍惜生命一样地珍惜每一度电,为节电贡献自己的一份力量!电是人类的好朋友,请大家行动起来吧,让我们合理使用每一度电,不浪费每一度电,发挥它应有的价值。