玩具的变化
爱玩是孩子们的天性。从古至今,玩具从来没有离开过人们的视线,而玩具的变化,无不在向大家诉说着时代的变迁。
在70年代,大家的生活不富裕,大多数玩具都是手工制作的,听爸爸妈妈说,他们小时候玩的花样很多,有跳皮筋,踢毽子、跳方格、跳绳、丢沙包等,他们最喜欢玩的就是拔牛筋,先从树上拔下树叶,再将树叶上的叶子部分拔掉,只留下叶梗,然后用叶梗互相拉,比谁的叶梗结实,如果哪个小朋友的叶梗拉断别人的牛筋,心里别提有多高兴;那时男孩子们也特别喜欢玩抽陀螺,有买的,但大部分是自制的,就是找一块木头,用小刀削成锥形,再在底部装一小钢珠,玩的时候先用木棍上的绳子缠住陀螺,然后使劲一拉,扔在地上,陀螺就在地上打起转来,如果想让它一直转,就要一直抽下去……
80年代初,没有什么好玩具,即使有玩具,家长也不太有钱给孩子买。而那个时候,男孩子最喜欢玩的就是“弹弓”,找一根树杈,削好后,找一块皮革打两洞,再用一根皮筋拴上,就大功告成啦,“子弹”通常是用完的作业本,裁成小片片,再卷一卷,弯一弯就成了,和小朋友一起打弹弓玩打仗的,是那个时代最令男孩子兴奋、紧张和刺激的玩具啦。在那些朴实真诚的日子里,自制的玩具给孩子们带来的欢乐是那么无拘无束,那么纯朴自然……
而现代的我们是最幸福的,我的房间里到处都是玩具,从遥控飞机、汽车到小机器人,从“高架桥”到“汽车场”,从多诺米骨牌到电子积木,从拼图到各种棋类,从电脑到掌上游戏机,让我充分在“玩”中学习,在“玩”中开发智力。我最喜欢玩电子积木,是它让我知道了各种线路图,并根据电路图,快速拼装出各种有趣的电路,学会了并联和串联的知识,拼好后,电子积木能发出各种不同的声音和光,真是有趣极了。哈,现在的玩具确实让我们学习了许多的科学知识,也让我们的小脑瓜更加聪明、伶俐。
玩具是我们快乐的一部分,是我们童年的一部分,它将和童年一样将永远留在我们的心里。