特别的“作业”[400字] 张行健
有些作业是用笔做的,但这份作业是用“心”去做的;有些作业是一次性的,但这份作业是用一生去完成的。
这是三年级第二学期的一幕:
快下课了,同学们还沉浸在老师妙趣横生的讲解中,薛老师突然说:“大家都读过这篇文章了,现在我要布置一个特别的作业,就是发现别人的优点,并赞美别人。”
下课后,我听见很多同学在赞美别人的优点:“看!他平时不声不响,知道吗?每天教室的卫生都是他打扫的……”
在回家的路上,我想:我赞美谁呢?又怎么赞美?
回到家里,看见几乎不扫地的爸爸正在扫地,心想:天助我也。我马上冲上前说:“爸爸,你真爱劳动啊!”爸爸像吃了蜜似地冲我微笑。
话刚说完,妈妈已把刚烧完的菜端了上来,我吃了一口肉,那味道真是“人间仙境”,我又说:“妈妈烧的菜与饭店的差不多了……”,妈妈开心地说:“行健学会了赞美了嘛!”
赞美会使一个扫兴的人得到快乐,又会使一个自信的人更了解自己的优点。其实,赞美就是一种美德。
我真正明白了老师让我们做这份特别“作业”的良苦用心了。