小实验
今天下午,我刚睡醒,舅舅就跑进主房里,叫我和姐姐赶紧起床,然后去厨房看爷爷做小实验。
一进厨房,只见爷爷已经准备好了两小节蜡烛、一个小瓷碟、一把小钳子、一盆冷水、还有一个煤气炉。
实验开始了,首先,爷爷把两节小蜡烛削成碎片,然后把这些碎片装进小瓷碟里,用小钳子夹起来,伸在已打开的煤气炉上。很快,蜡碎遇热融化成“水”,我们快速地把蜡碎做成的“水”放入准备 好的冷水中,那些“水”居然在瞬间变成一块“奇石”。我和姐姐都看得目瞪口呆,感到不可思议。
爷爷告诉我们这个小实验是利用了蜡遇热融解,遇冷凝固的原理。