荷叶
今天上午,妈妈带着我去龙湖山庄,在小木桥上观赏荷叶。
接天莲叶无穷碧。一簇簇,一丛丛,挨挨挤挤,碧绿的荷叶就像一只只大圆盘。我轻轻地摘下一张荷叶,发现荷叶的脉络很清晰。在叶子的背面,无数条凸起的血管一样的脉络从荷叶的中央四处扩 散,一条脉络往荷叶的边缘延伸,一条分成两条,两条分成四条,变得越来越细。
圆圆的荷叶就像一顶帽子,戴在头上,遮着阳光,还散发着淡淡的荷叶的特有的清香。
家里,蒸米饭或者卤面条的时候,爸爸喜欢放上一张荷叶,既省去了垫布,好洗锅,做熟的饭又好吃。