今天一早,我来到湿地。风儿像一个野孩子,顽皮地左冲右撞。空气中含着雨后的清新与花儿的芬芳。早晨,好清爽!我带着充满心间的愉悦,独自踏一条小道,去访问我的朋友。我要拜访的第一个老朋友,便是那清澈的湖水。啊,湖水,你像一位慈祥的母亲,在这儿静静流淌了很长时间了吧。你孕育了多少生命,多少你的孩子在你温暖、温柔的怀抱里幸福成长。你总是慈爱地望着自己的孩子们在水中快乐嬉戏。岁月悠悠,泡沫聚散,唯有你依然如旧。
在一条幽径上,路边的树为我撑起一把把绿伞,鸟儿为我宛转地歌唱。这湿地的一切,哪个不是我的好朋友?他们有的为我送来无边的青翠,有的为我送来无限的清凉,有的为我送来满心的愉悦。置身其中,我感到无限的惬意。对了,我还没有跟这里的一切打招呼呢?你好,汩汩的小溪,你弹奏这一个个跳跃的音符,是想让我歌唱吗?你好,无名的小野花,你骄傲地高昂着头,是要我一表你美丽的容颜吗?你好,欢快的鱼儿,你这样快活地游来游去,是想要与我分享水中世界的乐趣吗?你好,飞翔的蝴蝶,你这样着急地扇动翅膀,是邀我马上与你去寻找桂花香吗?你好,可爱的蟋蟀,你在演奏些什么呢?我猜你呀,肯定是在举办一场自己的演奏会。
突然,绵绵的秋雨来了,像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起。飘飘洒洒的雨丝像无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲,仿佛是对秋姑娘的欢迎仪式。在雨中,秋的气息也越来越浓,我有幸嗅到了,谁能说这不是西溪湿地的朋友们给我的最好礼物呢?雨,还在淅淅沥沥地下着,转眼间,已是黄昏,我眷眷不舍地告别湿地里的朋友,带回了满怀的好心情,也带回了朋友的情谊。