生活的瞬间优秀作文600字
今天下午去教育局交表,我1点30到,可是人家2点才上班,无耐只好在门卫处等。
看门的是一个五十多岁的老人,挺认真的。我主动说明了来这里的原因后,老人让我坐在屋里等。想着我不善与人交流的缺点,早就想改进可一直找不到机会,不知怎么此时此刻我就想试试练练与人沟通。心中一闪念:就和老人练一次与陌生人沟通,如果老人特别难说话,失败也不怕,要沟通成功那可是一喜事类!
“你看这个‘琼’字就是‘王’字旁吧?”静了两分钟老人忽然问我,我忙站起来看看老人写的,说:“对对对,就是这个‘琼’。您写这个做什么啊,老人家,想必您以前也是一个做文化工作的吧。”我不敢冒然不结论,怕万一说的不对,让老人心里不舒服。“呵呵~~~,我写着玩儿哪,你给看看吧,把里面的错字儿都给挑出来,你教几年级?初三啊,那你文化高给指点指点。”“可不敢这么说。”客气着接过来老人递来的笔记本。一边看,一边听老人絮叨,原来老人也是一名教师,借调来此。
翻开笔记本第一页,工工整整的写着“葛村 张铁柱”原来老人是葛村人,笔记本前几页做了个目录,分了好几类,有思念母亲,思念父亲,家庭记事,教学生涯。我好奇的往下看,第一篇是思念母亲,大意就是对母亲的感恩和怀念,写法真得很值得学习,都是四字一句,并且压韵。再往下就是老人的教学生涯,写的如何从一名老民办教师转成公办教师,期间受的若,遭的罪真可谓历历在目。文章的题目上还写着题材——或散文或诗词。我打心眼里佩服老人!并不说写的有多好,事实上写的也不错,我佩服的是老人这种心境,能把自己的一生总结下来,结成一个小小的集子,并正式的起个名子,题上大名,这一辈子的流年都作了结,还佩服老人心里全都是他人——家人,孩子,学生,国家(因为能够转正,所以老人特别感谢国家的强大),自己呢?就在这些人的影子里。我想着人的一生就这样浓缩在小小的本子来,不由得心生感慨万端,但没有说出口。只是觉得有好多人最后什么也没有留下,就像一缕烟一样飘散了,多遗憾。
老人还在说着自己的教学故事,我一边认真听着,一边真心夸奖老人写的好,并说,可以让老人找个人把文章打印出来。老人说:“我写的可没有那么好,只是让我自己看看就行了。”
话还在继续,可时间到了,教育局的工作人员已经来了,因为这是交表的最后一下午,我不敢马虎,匆匆告别老人去交表。
回来时已经4点了,还要赶到学校上第一节课,不能和老人再谈下去了,只好和老人打了招呼就要走。老人也像遇到了知音一样,起身送我。
回来路上,想着老人的笔记,想着老人的故事,真的感受到了生活的沉甸甸。其实,每一天,我们都活的似乎很重要,很难忘怀,可是等到60岁再看的时候就会再也想不到到底是什么事情了,只剩下那些记录下来的点点滴滴。