我又轻轻地推开一扇门,终于见到了您,您正躺在床上打点滴,您瘦瘦的,戴着一副眼镜,透过薄薄的镜片,我看到了您那充满了智慧的眼睛。
我忍了十八天的眼泪终于稀里哗啦地流了下来:“老师,原来您在这里呀,您让我找了好久,好久!老师,您怎么也不和我们说一声,自己就生病了呢,而且还是心脏病,您知道我有多担心吗?我每天到我们的作文连线去看您,希望您的病已经好了,您在那里等着我们,问我们需要什么,喜爱什么,让我们随便挑。”
“小城老师,您现在好些了吗?我一点儿也不喜欢这样战战兢兢,自言自语,不喜欢趁您不在家的时候,在您的博客屋里进进出出,翻箱倒柜!”您急忙坐起身子,笑眯眯地望着我:“哎呀,小姑娘,你是谁?你别哭,你看,我根本就没病,是医生坚持说我有病,我来医院一检查,就不让我走了,给我穿上病号服,天天给我打针。”
“哦——,原来真的是心之小语呀,动不动就哭鼻子,还真有点儿小家碧玉呢!这么长的伤口,一定很疼吧,听说你是爬单杠不小心摔着的,以后,只许淘气,不许再摔伤了,知道吗?生病一点儿也不好玩儿,是不是?你看,现在医生让我吃药我就吃药,让我打针我就打针,以后,我坚决不再生病了。出院之后,我要再买一辆自行车,好好锻炼锻炼身体,还要买跑得最快的那一种赛车,我要骑着它去看校讯通的大小博友,到郑州去看你,看池塘中的小鱼儿,看开心跳跳糖……到洛阳去看酒衷豪,小升升,慧心如兰,快乐一心……到呼伦贝尔大草原去看可爱的四月妮妮,看优秀的丫头王琳……”
您一口气说了这么多,眼睛开始凝视窗外,仿佛您的病已经好了,又像以前一样可以随时随地的停下车子,敲开我们的家门和我们聊作文,聊阅读,聊人生。当您听说我三门功课考了299分时,您欣慰地笑了,亲切地问我寒假里准备做些什么,我说,我要接着看四大名著,我想要写一写《三国演义》里那些叱咤风云的人物:神机妙算的诸葛亮,五虎上将之首关羽,常胜将军赵云,还有那个在长板桥头喝退曹操几十万大军的猛张飞……
您赞许地点点头:“很好!听说你喜欢一边看书一边随手记录,这就很好,说明你没有囫囵吞枣,是用心在看。这样,你就能看到别人看不到的东西,这就是了不起!但是寒假里也不能只做这一件事,还要认真预习下一学期的内容,你也知道,我上初中时,就是做到了好好预习,才敢于在课堂上大胆阅读小说的……”不知什么时候,我已经坐在了您的床沿上,听着您的谆谆教诲,忽然觉得,您就像作家肖复兴在《那片绿绿的爬山虎》一文中描述的叶圣陶先生一样可亲可敬。
可是,滴滴答答的钟表却毫不留情地拉开了我们的距离,当对面楼上的最后一抹夕阳渐渐隐去的时候,您不由分说的下了逐客令:“好了,时间不早了,该下课了,天黑了不回家,你的爱掉眼泪的妈妈又要着急地哭了。”
恋恋不舍地和您挥手告别,又一次走在街上,我发现我的脚步变得是那么轻盈,我知道,因为有了和您的这次梦中相遇,我的这个寒假,就多了几分温馨、快乐和美丽。