郑天翊
我是一个诚实守信的孩子,做事说话总是有板有眼,经常受到妈妈的夸奖。
记得有一次,我们上的是关于诚信的课。我还能背出几句:“诚信乃为人之本”、“诚实守信是一种力量的象征,它显示着一个人的高度自重”、“言必信,行必果”、“君子一言驷马难追”等等。
此后,吾每日必三省吾身,言行是否一致。我还时常监督大人,有没有说到做到。比如用餐巾纸,他们大人真的一抽一张不眨眼,可我们上课说过,要多用手帕少用抽纸,要节约资源。我除了自己改用毛巾还经常抢他们手上的餐巾纸放回纸盒,他们被我弄得哭笑不得。
另外我的外婆骑车经常不戴头盔,被我天天指责后,她终于老老实实戴头盔了。特别是垃圾分类,我们楼下有表扬栏,我家一颗红五星也没得到,真难为情。我说过大人们许多次了,可他们就是不用那绿色的厨余垃圾桶。虽然我们厨房和卫生间的垃圾是分开装的,但这样得不到红星的。因此,我留了个心,一旦听到悉悉索索的垃圾袋声响时,我必定盯紧了。久而久之,他们终于被我感动,把厨余垃圾全部放入了绿色小桶。
生活中的小事很多很多,我坚信:小信诚则大信立。外婆伸出大拇指说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”妈妈摸摸我的脑袋,夸我:“诚实应该是你永久的伴侣。”我听了,心里甜蜜蜜的。