二:我爱美丽的当阳
在广袤的江汉平原与莽莽的鄂西群山之间,沮漳河从荆山和蓬莱山深处逶迤而出,呈“V”字型展开、合拢,把一片神奇的土地呈现给我们。这就是汇三楚名胜精华,揽沮漳灵气的当阳。锦绣当阳,就是我的家乡。
当阳的天气春夏秋冬特别分明。春天到了,公园里冰雪融化,草地变绿,种子也从土缝里探出小脑袋,天空是那么晴朗!夏天,当阳很爱下雨,植物正在喝雨水,花园里开满了鲜花。我们在草地里采花,快乐无比。秋天,是带给农民伯伯希望的日子,也是庄稼丰收的日子,也是农民伯伯最喜欢的日子。冬天来了,北风呼呼地刮着,有时天上漫天飞舞地下着鹅毛大雪。大地白茫茫一片,积雪很厚。人们踩着积雪发出“吱吱吱吱”的声音。小朋友们堆雪人,打雪仗,扔雪球说说笑笑,一片欢声笑语!
当阳的名胜古迹很多。当阳无处不“三国”。一部《三国演义》,使当阳的声名远播四海。“长坂雄风”石碑,让人驰骋遐想。在长坂坡西北两公里的地方,就是中国三大关庙之一的关陵庙,里面埋葬着武圣关羽的身躯。今天关公崇拜已经成了世界性的文化景观。每年的当阳关陵庙会,数以千计的港澳台同胞、东南亚各国的华人都要到这里朝圣谒祖。当阳的关庙也是关公文化的发祥之地。在当阳,有“关公牌”白酒,有“关公牌”名烟。当阳的山山水水,都蕴含着关公精神。
“三楚名山”玉泉山,山青水秀,堆蓝叠翠。国家重点保护文物玉泉寺和铁塔,就座落在玉泉山东麓。建于宋代的大雄宝殿,气势恢宏。建于北宋佛牙舍利宝塔,距今900多年的历史,为我国现存最高、最重、保存最完好的铁塔,称得上国宝。溯沮水往上,可到著名的百宝寨风景区。这里山青水绿,野花遍地,被誉为“小桂林”。令人叫绝的是这里的岩屋,是游人心弛神往的好地方。
我的家乡当阳还有许多特产,营养丰富的热干面、香甜可口的豆皮,还有美味香浓的汤包,两河大蒜,双莲荸荠
悠久的历史,灿烂的文化,丰富的宝藏,便利的交通,繁荣的经济,三楚精萃,锦绣前程,这就是美丽的当阳;我的家乡。
我爱我的家乡,美丽当阳。