老鼠偷油与五步猫
王子睿
昨天晚上,我们几个平时玩得要好的朋友一起去吃了一次烧烤,吃完后我们玩了一个游戏“老鼠偷油。”
游戏规则是这样的:有一人当猫,剩下的则当老鼠,猫抓到老鼠,那只被抓的老鼠就当猫。老鼠有一个固定的家,老鼠在家猫就抓不到,在油库里,偷二十个油就可以复活一次。
游戏开始了,有个男孩叫“桃子”,这是我们给他取的外号;另外一个女孩叫“优优”是她的小名。优优先当猫,她是我们全班跑得最快的“女汉子”。我和桃子一而再再而三地去攻破她的防守,但最终都是以失败告终。最后,我想到了一个方法:我去引诱她,然后桃子就趁机去偷油,我利用我最擅长的蛇形走位,先绕过了她,然后悄悄溜回了“家”。
这时,又来了一个人,是我们学校三二班的。因为他长得白白的,所以大家给他取了个绰号“小白”。小白和优优一起联手当起了猫,所以现在局势完全改变,一攻一守,难度加大。虽然不好偷了,但我和桃子却信心十足,我们本就是一对相见恨晚的好"兄弟"。这时,我们率先发起了攻击,我飞快地出了家,引开了优优和小白,桃子则早早弯着腰准备去偷。突然,优优和小白发现了后方空虚,大呼上当了,快速回去防守了,这时桃子却直接冲了过来把优优和小白往另外一个方向引去。这时,我的机会来了,我小心翼翼地偷了一百个油,分了一半给桃子。大半天时间过去,我们却玩累了,休息了一会儿后,大家又建议玩起了另外一个游戏“五步猫”。
五步猫的规则是:老鼠走七步,猫走五步,猫如果可以碰到老鼠,这只老鼠就出局了。再走,如果捉不到,猫可以让老鼠选择一个项目:男女侧搓、老鼠开飞机、蜻蜓点水、老娘打板……
游戏的时间总是过得很快,也该到了和伙伴们说分开的时候了,不过今天大家都玩得很开心,真期待下一次的相聚。