底层的光芒记叙文作文
她普通得不能再普通,她家境穷困,孩子高昂的学费使她不得不放下做母亲的尊严,甘做乞丐。
她长得如此丑陋,一双带着厚重且红肿的眼袋的眼睛,满脸沟壑分明的皱纹,与其说是一张脸,更不如说是一只破旧的麻袋。当我第一眼在电视看到她时,不禁使我作呕。
那是一个霜打过的傍晚,天空是黑色的,人,也是黑色的。她失意地拖着身体走在这条街道上,一路上,多少路人捂着口鼻经过,没来一束束针扎般的目光。没错,她只不过是一个没有尊严,动物一般不值得尊重的乞丐。她乱发间放肆的虱子,甚至别后叮铛作响的饮料瓶也向她投来一阵蔑视和鄙夷。
她继续走着,失落地走着,这个在社会最底层的拾荒者可能并未意识到,当她拐过这个路口,将会发生什么。
天空似乎在啼哭,下着雨,19个人,包括她,走在街上。啊的那个他们拐过了路角,眼前的一切让前面18人无不感到惊悚和恐惧。
一辆车飞驰而过,将一个两岁的小女孩撞到在地,孩子的嘴角淌着血。她惆怅而无知地望着这经过的18个衣着光鲜,心中却冷若冰霜的路人。他们去视而不见,快步惊过。没错,他们只是路人。他们的脚步在小女孩,乃至这个社会的心上划下道道伤痕。
这个世界真的没有爱吗?有!她发疯似地冲向小女孩,可这时,孩子又遭遇了一次车轮的辗压。这颗还未成熟,稚嫩的心停止了跳动。课这丑陋的的乞丐却丝毫没有放弃,她抱起小女孩,将她放在马路边,飞奔着向人们借着手机,好不容易借到了,尾随而来的救护车将孩子紧急送往医院。事后,她不愿意过着在镁光灯下的生活,远居他乡了。
或许,她只是一个乞丐,普通得不能再普通,可却又如此非凡;穷困得不能在穷困,却在心中如此富庶。
她即时地给这个冷漠的社会送来一剂良药,她值得我们每个人尊重,不论你是谁,她用社会最底层微弱却又如此璀璨的光芒使世界熠熠生辉。