一天,一只老猴子带四只小猴子高兴奋兴地来到了小河边玩耍。青青的小草,鲜嫩的花朵,多美呀!小猴们一边欢乐地玩耍,一边尽情地呼吸着新鲜的空气。
正当小猴子们玩得开心的时候,忽然老猴看到了河对岸上有一棵繁茂的桃树。老猴子对小猴们喊了一声:“孩子们,你们看呀,对岸有一棵大桃树。”小猴们向对岸望去,果真有一棵桃树,树上的桃子又红又大又水灵。小猴们馋得口水都流了下来,恨不得立刻去河对岸吃桃子去。
于是,小猴们争先恐后地冲向只能容一只猴子经过的独木桥。小猴淘淘和皮皮都想先过桥,结果,它们打了起来。淘淘趁皮皮不注重,“嗵”地踢了皮皮一脚,结果皮皮险些掉进河里。在这危机时刻,小猴胖胖一把抓住了皮皮的尾巴,皮皮才没掉进河里。
老猴子目睹了这一切,连忙摆了摆手说:
“不行,不行,这样做太危险了!”
“那可怎样办呀?”小猴们急切地说。
“假如像皮皮和淘淘那样争,没有秩序地过桥,大家都可能掉到河里,不如咱们有秩序地走过桥去。”老猴子说。
“好,就听你的。”小猴们异口同声地说。
于是,小猴儿们按老猴子说的那样,自动站成一排,一个接一个地走过了独木桥,来到了对岸。
一上岸,小猴们飞快地爬上了桃树,摘下了可口的桃子,兴奋地吃着。老猴子也来到了对岸,看到了小猴子们的欢乐劲儿,欣慰地笑了。