猴妈妈生了两个孩子,长子聪明伶俐,次子活泼好动。有一天,两个猴子出去玩,玩着玩着,小猴看见了河对岸的大桃子,连忙叫哥哥来想办法。想了半天,终于想到了一个好办法,他回家拿来木盆,拿来后,小猴奇怪地问:“木盆?拿这干吗?”
“当船啊!”
“当船吗?”
“恩。”
然后,大猴捡了一根树枝当桨,一起去了对岸。到了对岸后,装了满满一盆桃子。回家后,小猴问哥哥:“你是怎么想到这个办法的?”
“我是从一本书上看的。”哥哥回答。
“书上的知识好多啊!以后我也一定要多看书,看好书。”
“多看书就对了嘛!书上的知识可比这多多了,只要你认真看书,绝对会获得很多很多的非常有用的知识的!”