王大人被皇帝派到金陵做官。热情好客的金陵人在金陵家天下为王大人举办了接风宴。
席间菜肴非常丰盛:有盐水鸭,有大闸蟹,有鸭血粉丝汤……侍者端上一盘菱角,这可是江南水乡的特产,众人热情地招呼王大人吃菱角。
只见王大人不由分说,抓住一个就往嘴里塞。只听“咯嘣”一声,众人一愣,还来不及介绍吃法,王大人已经开始大口咀嚼,脸也涨得通红。旁边一人说道:“王大人,吃菱角需要把壳剥去。”王大人却不以为然,还故作镇静地回答:“我并非不知道,而是和壳一起吃可以去热。”众人哑然,沉默片刻后,一人问道:“敢问王大人北方也有菱角吗?”王大人捋捋胡须,煞有介事地说:“前山后山,漫山遍野,哪里没有?”席间又是一片沉寂。
菱角原长于水中,王大人却硬说菱角生长在山上,真是不懂装懂呀!