席间菜肴十分丰富:盐水鸭、赤豆元宵、大闸蟹、小龙虾、红烧狮子头……这时,一位侍者端上了一盘菱角,说道:“此乃江南水乡之特产,还请大人品尝。”众人纷纷热情地让王大人品尝菱角。
只见王大人不由分说,一下子抓起一个菱角,往嘴一塞,只听“咯嘣”一声,众人一愣,来不及介绍吃法,只见王大人大口咀嚼,满脸通红。不知谁说道:“大人,吃菱角须剥壳。”王大人不以为然,故作镇静地说道:“我并非不知,之所以同壳一起吃,是因为吃壳可以去热。”大家顿时哑然,沉默了片刻,又有一个小官问道:“敢问大人,北方有菱角吗?”只见大人缕缕胡须,煞有介事地说:“我们那里满山都是,哪里没有?”席间又是一片沉寂。
菱角原本在水里生长,王大人却说长在山上,真是不懂装懂呀!