杞国有个人担忧天会崩塌、地会陷落,自己无处容身,以至于整天睡不好觉、吃不下饭。
又有个人为这个杞国人的担忧而担忧,他就去劝道:“天,只是聚集在一块的气体罢了,没有一个地方没有气。你的一举一动,一呼一吸,整天在天中活动,为什么要担忧天会塌?”
那人说:“如果天真是聚集在一起的气体,那么日月星辰,不就坠落下来了吗?”
开导他的人说:“日月星辰,也是聚集的气体中能发光的,即使掉下来,不会有什么伤害。”
那人说:“如果地塌陷了怎么办?”
开导他的人说:“地,不过是聚在一起的土块罢了,填满了四方,没一个地方没土块。你行走在地上,为啥还担忧地陷下去啊?”
那个杞国人消出了愁虑,看到某人也消除了愁虑,两个人都很高兴。
这故事适用于为子虚乌有之事而忧虑的人!