还有一个为他的忧愁而担心的人,便去开导他,语重心长地对他说:“天,只不过是聚在一起的气体罢了,你看哪里是没有空气的呢?你每天都在这里活动,在地上行走,怎么没见过天塌下来呢?所以你根本不必担心这种事情,因为不可能会发生。”
“嗯,天要是气体的话,那天上的东西,像日月星辰,难道不会落下来吗?”
“日月星辰,只不过是天上会发光的东西罢了,即使掉下来也不能伤害什么。”
“哦,好像说的有道理。”那人点点头,“万一地坏了呢?”
“大地是什么?它是由土块层层堆积而成的,大地到处都是土块,你每时每刻都在地上行走,也没见到大地何时坏过呀!”
听到这儿,杞国人豁然开朗,终于放下心来,那个开导他的人也长吁了一口气,心情变得舒畅起来。
这个故事,适用于那些整天担心没必要担心的事情的人。