在曾经的杞国,有一个不学无术的人,整天不去认真工作,反而总是认为天会塌下来,地会陷下去。他继续想下去,如果真的发生了这一切,我以后该住在哪呢?他这么越想越害怕,越想越忧虑,最后饭也吃不下去,觉也睡不着了。
幸好他有一批热心的邻人,每天都疏导他,为他为这样荒唐的事情感到忧愁而忧愁。一天邻人又来疏导他,一脸诚恳的对他说,天啊,是由气体组成的。你想想气体怎么会塌下来呢?你这一辈子的屈身与呼吸,一直会在天空进行,所以你干嘛担心这天会塌陷呢?
这个人听后反而更慌张了,焦急地询问,那天就算是聚集的气体,那太阳,月亮,星星不就掉下来了吗?
邻人揉了揉脑袋说道,你口中的太阳,星星,月亮不过是在天上一种会发光的气体,就算它们真的掉下来了,那也不会砸谁水呀!
这个人一听,明显一怔,然后缕了缕刚才邻人说的话,认为挺有道理的,好像天和太阳等等真的不会掉下来。他一下子舒心了不少,继续问这个邻人,那如果地塌下去了,我又该怎么办呢?
这个邻人继续笑着解释道,我们脚下的大地啊,就是由很多土块汇集到一起所形成的,它把四面八方所有的空隙都填满了,那这地又能往哪里去塌陷呢?你这一生走路或是跳跃,永远都是在这地上所进行的,那我们为什么还要去担心它会塌下来呢?
这个人一听,感觉挺对的,他把这一切梳理了一番后,明白了一个真理,天和地都不会塌下来。这个人大笑起来,劝导他的人一看也大笑起来。
这故事适用于那些总是去忧虑那些不切实际的事物的人。