何杭瑞
“老婆,我出去干活了”!一位农夫背起锄头,戴起草帽,走出家门正往田里走。“等一等”,一位穿着粗布麻衣,盘着发髻的农妇急急忙忙地跑了过来,气喘吁吁对着农夫说:“把这两个红薯带上,干活很辛苦容易饿”。农夫激动地接上红薯,妇人又一路小跑回到了家,赶紧看看家里的娃,继续搓起麻线,村庄里都是这一翻翻景像。
农夫在地里干活,汗水如同下雨一般往下流,不过他却不知辛苦不停地往地上锄,只想多干一点。女人在家中不停地搓麻线,眼睛一眨也不眨,额头上冒出了一颗颗粒大的汗水,却巴不得不要休息。家里的孩子虽然不会耕种和织布,但他们还是想帮爸爸妈妈,于是他们叫上小伙伴躲在凉爽的桑树阴下,拿起小锄头在挖小泥土,泥土渐渐松驰,再把从家中带来的瓜种子放在泥土里,再施肥、浇水最后踩上几脚,做完这些他们气喘吁吁地趴在地上,但是他们最盼望的就是种子赶快长大。
这些场景被范成大看在了眼里,就写下了千古名诗《四时田园杂兴》来赞扬古时候农村儿女的辛勤劳作!