四时田园杂兴其三十一改写成短文400字左右
初夏的一天清晨,东方泛着鱼肚白的天空染上了微微的红晕,飘着红紫红紫的彩云,农民伯伯们早已经戴上草帽,扛起锄头,赶着老黄牛来到绿油油的田地里,开始了一天的劳作。你看,他们“嗨哟嗨哟”地喊着号子,干得多起劲呀!就这样,他们一直工作到夕阳斜照西山时,才大汗淋漓地一边擦汗水,一边缓缓地往家里走去。
夜晚,静谧极了,只有无数萤火虫翩翩飞舞。农舍里,有妇人一直在搓麻线,还纺车“吱呀吱呀”的歌声。那歌声赛过催眠曲,伴随着辛勤劳动了一天的农民伯伯们熟睡的鼾声。
大人们都各自挑起了家庭的重担,那些纯朴无邪的小孩子们呢?他们呀虽然不能理解父母从事的耘田和织麻一些农活,但是他们看到父母一天到晚辛苦地忙活着,也在茂盛的桑树荫下吵着要种瓜呢!
你瞧,一大早,他们便拿着工具赶来了,三五成群地凑在一块儿,就开始学着大人们的样子种瓜了。有的挖坑,有的扶瓜苗,有的填土,还有的浇水……一切都在井然有序地进行着。不一会儿,他们就大功告成了!
看到人们辛勤劳作的一幕幕,诗人范成大有感而发,写下了《四时田园杂兴》(其三十一)。