——任泽曦
每当染上微微红晕的天空上出现了太阳的头顶,农民们便开始了耕种。
你瞧,那老伯伯,勾着腰、驼着背、伸着手,插一根禾苗,退一步;再插一根,复退一步。还时不时用余光扫扫前后左右有没有人、有没有蛇、到没到田边、会不会踩着其它的小苗;还想着:只要不来蝗灾、旱灾、洪水就能收上100罗筐——30箩筐得上税,20箩筐要留种,还有30箩筐自己吃,最后20箩筐,卖了,买个大柜子,真好!
但当夜幕降临,风声虫鸣令人心旷神怡时,一家人都靠在火炉边,拿了堆麻上搓下搓左搓右搓的,搓成线,卖些钱,养家糊口。
而那些小孩呢?也都各自当家:卖肉的卖肉,杀猪的杀猪,耕地的耕地,看报的看报,学习的学习……
剩下不懂耕田织布的小孩,都顶着南方的大火球,在烈日当空的中午的树荫边上种瓜呢。瞧,那个胖男孩,正在种瓜——戴着个草帽,用汗流个不停的小手抓着一把种子,穿着件白色衬衫,一条打满补丁的绿裤子。走两三步,放几颗种子在早已挖好的洞里,用土盖住,抱怨几句:“啊!好热呀!饿坏了!累死喱!”再撒点儿水,掉几滴汗,再进两步……
种好之后,为一排排的小苗,给予水、施些肥,又去种好的地方摘个瓜,欢欢喜喜地抱回家,大吃一顿去啰!