——黄子沐
清晨,星星点点的金色阳光把村子里的人们叫醒了,人们打开房门,伸了个懒腰,笑眯眯地看着太阳升上蓝蓝的天空,人们要开始干活儿了。种地,锄草,耘田,好像每个人都有一张看不见的日程表,清清楚楚地写出了今天要做些什么事情。
到了黄昏,人们拖着累了一天的身体回到了家中,可日程还没有结束,日程表上最后还有一件事的后面还没有打“√”,那就是——搓麻线。拿出一卷麻,手掌用力搓麻,直到搓成一条细细的麻绳,一天的日程才算结束了。
孩子们因为年少,还不知道怎么才能种好地,他们认真地看着地里的大人如何种地。大人拿起一把大锄头,用力向下一砸,再一刨,杂草就被刨起来了。孩子们想象自己手中有一把大锄头,向上一挥,用力往下一砸,往后一拉,就刨出了一个大洞。大人们走到孩子身边,把着他们的小手一起挥舞着锄头,虽然洞不大,但孩子已经很开心,很满足了。
女孩子们坐在桑树荫下,一双双亮晶晶的眼睛看着母亲的手,母亲用掌心用力地搓麻线。孩子们似懂非懂地拿起一卷麻,用小手搓成细细的麻线,一根、两根、三根,不一会儿就搓完了一卷。母亲把这些麻线交错在一起,慢慢的,麻线变成了一匹布。
孩子们也学着大人们的样子,种瓜,织布。