吕俊成
夏天清晨时分,范成大爷爷正独自走在乡间无人且清幽的小路上,路旁的青草树木都绿油油的,在青草的叶上和树木的枝叶上,都有着一颗两颗的露珠,正在打坐。最引人注目的,就是草地旁边的那颗枝繁叶茂的桑树了,它像勇敢的卫士一样,守卫着一方平安宁静,为小花小草撑起了一把屹立不倒的大绿伞。
再往前走,是一片荒地。一位皮肤幽黑,身穿背心,头戴草帽,颈挂毛巾的农民正拿着赶牛用的牛鞭,驱赶着一头年迈的老牛在犁田。另一边一位农人把准备好的秧苗插进土里,一滴滴大豆般的汗珠从额头上缓缓地滴下,落进水里,了无痕迹。辛勤的劳动和认真的态度,让范成大爷爷不由自主地产生了敬佩之意。
不知不觉中已是黄昏时分,范成大爷爷向家的方向走去。又路过了那棵大桑树,只见树下正有几个眼神有力的妇女在搓着麻绳,她们的动作整齐且熟练,一会儿好几条麻绳就搓好了。有几个孩子既不会耕田又不会织布,可却在大桑树底下模仿着大人们种瓜,白嫩嫩的小手刨出了一个大坑,小心地放入瓜苗,洒上水,一个瓜苗就种好了,这给了他们颇大的成就感,便欢快地跳起来。范爷爷捋捋胡子,呵呵笑个不停。