清晨,太阳从山后探出了头,两只眼睛“扑扇”“扑扇”地看着整个村庄,“喔喔喔”的鸡叫声,“汪汪汪”的狗叫声,整个村庄顿时热闹了起来,炊烟袅袅,人们都忙碌了起来。
吃过早饭,人们三三两两拿着锄头到田里除草,他们背着箩筐大步流星地往田里赶,绿油油的庄稼一眼望不到边,太阳火辣辣的照射着大地,稻谷低下了头,你挤着我,我挤着你,都使劲的找阴凉,男人们脖子上搭着一条雪白的毛巾,汗珠“啪嗒”“啪嗒”直往下掉,他们时不时直起腰擦擦汗,再使劲攥紧拳头捶捶累的僵直的腰,眼睛望着长势喜人的庄稼,不停的说:“今年又是一个丰收年。”孩子们在桑树底下玩耍,看见父母在田里辛勤地劳作着,就说:“如果我们会耕地、除草、施肥,就能让爸爸妈妈减轻一些负担就好了。”说着他们也学着父母的样子干起活来,他们先挖了几个坑,撒上西瓜籽,浇水、施肥,一个步骤也没落下,他们一个个累的气喘吁吁,满头大汗,原来父母种田真不容易呀,真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
夕阳西下,人们收起了农具回家了,吃完饭,全家人围着油灯有说有笑地搓起了麻绳,幸福的一天结束了。