章晋鹏
这天,范爷爷起个大早,准备去看看村里的情况,他走在路上,路两旁的树上有几只小鸟叽叽喳喳地叫着,更是增添了几分农家气氛。
走着走着,到了一片农田,他一眼就看见了一位身材魁悟,赤着手臂,戴着草帽,拿着锄头的农民,农民一看见范爷爷,热情地迎过来说:“范大伯,今天起得早呀!看,草快锄好了,庄稼长势很不错吧!”脸上有着自豪地微笑。范爷爷看着这丰满的田地,点了点头,说:”是不错,今年又有好收成了,哈哈哈。”
来到了一条清澈的小溪边,他看见溪边有许多当家的青年男女在洗衣服,他们拿着搓衣板、肥皂和衣服,也打着招呼:“范大伯早呀!”还时不时说上几句家常话,他再看屋里,有几位男子正拿着扫把扫地,看着他们辛勤的样子,范爷爷露出了欣慰的笑。
随意再走了一会儿,发现桑树下有几位小孩子在学习种瓜,一个小孩说:"我听爸爸说,好像把瓜种子放进地里施上肥,过几天瓜种子就会长大了!”其他几个小孩高兴坏了,立刻动手,一个回家拿肥料,一个向爸爸要瓜种子,一个拿铲子扒土。他们先将土扒开,再放入瓜种子,最后盖上土,施点肥就好了,大功告成后他们就蹦蹦跳跳,开开心心地回家了,而范爷爷则在他们后面笑而不语。