一天清晨,李白忽然从手机里收到一个信息,仔细一看,原来是汪伦发的,上面写着:
“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好欢乎?此地有万家酒楼。”
而李白的意思是:那里有十里都是桃花,而且还有几万家酒楼。他想:太好了,那里又有美丽的风景,还有美酒。太好了,我这就前去游玩。
不知不觉,三个小时过去了。李白也来到汪伦的家乡。这时,汪伦见李白来了,恭敬的走上前,把李白带回家。
晚上,汪伦派人摆了一桌的酒席,来招待李白。桌上有着香喷喷的红烧肉,还有美味的酸菜鱼,糖醋排骨……可称是美味佳肴。当然,还有安徽最有特色的美酒——桃花酒,这美酒每个人来到要喝上十瓶。
“老兄,看你给我发的短信上是有十里桃花,可为何只有这几颗,而万家酒楼,为何只有这一个?”李白不解的问。“对不起呀,是我欺骗了你。其实桃花者,潭水名也。万家酒楼,乃店主姓万也。十里桃花其实是十里外有个桃花潭,而万家酒楼是那位店主姓万。”汪伦红着脸说。
“好吧,不如我们来一边喝酒一边对诗,谁赢谁就喝一杯酒。”李白继续说,“今天月亮这么圆,我们就来对我写的有关月亮的诗。”
“好,我先来。”汪伦不甘示弱。
“床前明月光,疑是地上霜。”
“小时不识月,呼作白玉盘。”
“峨眉山月半轮秋,引入平羌江水流。”
……
这时,李白的手机突然响了,他从口袋里掏出了苹果5S一看,原来是杜甫。信息是:老李,后日一早,黄山见。这时李白才想起一个月之前的约定,如果实话告诉汪伦,他肯定不会放我走的。我还是偷偷离开吧。
第二天一早,李白乘着小舟准备离开,不禁想起了那远处的青山绿水。桃花潭里清澈见底,水鸟时不时沾一下水面,湖面上荡漾着涟漪。潭两岸,桃红柳绿,芳草如茵。这时,他看到了不远处的一座酒楼,回想起了那里的美酒。
这时,李白听见远处的歌声,汪伦急忙赶来,说道:“海内存知己,天涯若比邻。再见了,老兄。”
李白含着泪给远方的汪伦发了一条短信:
“李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。”