改写《赠汪伦》800字
《送别》
盛唐时期的一个早晨,诗仙李白正乘着小船在各地游玩,突然收到了一封来自泾县的信,李白非常疑惑,拆开信封,只见信纸上端端正正地写着:
朋友喜欢游玩赏景吗?我们这里有十里桃花。
朋友喜欢畅饮美酒吗?我们这里有万家酒店。
——泾县汪伦
“汪伦?汪伦是谁?我没有见过他。”可是李白禁不住十里桃花、万家酒店的诱惑,乘着小船迫不及待地到汪伦说的地方。可是,眼前的一幕让李白大失所望,这哪里有什么十里桃花?只不过是周围有几棵桃树的小谭,也没看见一万家酒店啊,汪伦是在坑我吗?
这时,汪伦跑来了,见到仰慕已久的大明星,激动地浑身发抖:“李白老兄,你可是我仰慕已久的大才子啊!您的诗写得这么妙,小弟佩服不已啊,快快来酒店,我们坐坐。”李白虽然有些失望,可禁不住汪伦的热情邀请,就跟着汪伦去了酒楼。
走到酒楼门口,李白终于明白了万家酒店原来是一个姓万的老板开的一家酒店,两人在桃花潭边一边观赏风景,一边畅饮美酒。
李白喝得醉醺醺的,开始滔滔不绝地对汪伦诉苦,自己仕途的不顺,对家乡的思念,心里的小秘密……谈着谈着,两人发现他们十分投缘,颇有相见恨晚之意。
李白在汪伦家住了一段时间后,就要出发去下一站了,可却迟迟不见汪伦来送行。李白很失落,只好自己到桃花渡口,直到开船了,还不见汪伦的踪迹。天灰蒙蒙的,李白不由自主地想到:“这个家伙,说好了要送我的,现在却不见了踪影,唉……”
正当李白失望地划船出发时,突然听到了岸上传来隐隐约约的歌声。歌声越来越近,李白看到汪伦带着村民一边用脚踏地打着节拍,一边大声唱着送别的歌。这种场景是李白始料不及的,他被汪伦煞费苦心的送别感动得一塌糊涂。桃花红,把潭水也映得红红的。微风吹来,花瓣落到湖面,格外美丽。花瓣落到他的头上,汪伦的心也印在他的心里。
回到家,李白奋笔疾书写出了《赠汪伦》这首诗“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”而这首诗,从此以后也成为了千古名篇,为历代诗词大家所津津乐道。