夜,静谧,安然,它慢慢地褪去大地的颜色,又掩盖白天的炎热。像一双奇幻的手,把世界变成了另一副模样。
我喜欢静谧的夜晚。夜深了,排开一整天的劳累,脱离城市的喧嚣,我独自一人来到这月色下。路旁的灯忽亮忽暗,抬头看灯时,意外地发现今晚的月亮是如此的亮,皎洁的月光如一缕缕轻纱,投射在地上,一切都变得如此洁白,树是白的,楼房是白的,就连一旁玩耍的小猫,也变成了银白色。
时而飘来一片云,月光透过云层,变得更柔和了,像一潭清水,泡沫聚散,波光粼粼。还真应了那首诗庭下如积水空明。
人们的高雅情趣都被世俗冲淡了,大家注意的都是谁又开演唱会了,谁又出轨了,哪还有人会欣赏这洁净的夜色呢?我也找不到像张怀民和苏轼那样热爱自然的朋友了。
薄云笼罩着月亮,月光在云层里激荡,发散,形成朦胧的月晕,给夜晚化上清淡的装束。
最近和一些人谈到了志向,各个说得有声有色,都是些高远的理想,而我却不知道如何讲述。也许怕他们说我胸无大志,但人还是为自己活的,我也不奢望他们怎么表扬我,自己开心,就是最大的满足。
有人说,若你当上个什么公司的CEO,年薪千万,有权有钱,活的多痛快,但我并不这样认为。人活在世,我们的终点都是一样的——死亡。一生的奋斗,换来的未必只是些数字,其实毫无意义,指不定还要出卖良心,违背梦想。一个乞丐,也许比富翁快乐,在人间想去哪,就去哪,无拘无束,是自由的,人生之乐不过如此。倾尽一生,最后被钱权枷锁,倒不如仰天长笑,多欣赏几次这静谧的夜色。
云雾散去,月光又如流水洒下,照亮我将走的路。