辛苦的大人们,早上天不亮就要抗着锄头到田里除掉那些杂草,到了晚上也不能休息,要将那许许多多的麻搓成一根根线。村中的那些年轻人们也各自忙着自己的事情,有的织布,有的种菜,有的砍柴……
诗人看着这些可爱的孩子,嘴里不由得说道:“童孙未解供耕织”而那些小孩们呢?他们也想帮大人们干活呢!那些孩子三个一群、五个一伙地凑在一起,一个扶瓜苗,一个填泥土,一个浇水,还挺像模像样的。他们看着那些绿色的小苗,想着结出许许多多的大瓜。仔细一瞧,一个胖乎乎的小男孩说道:“大家别犹豫,你们看,这块地不就挺好的吗?绿树成荫,可适合种263瓜了”。原来他们是想种瓜呀!大家听了他的话,都齐声说:“好好好,就这儿!”话音刚落,几个不怕累的男孩们都用手在地上刨了起来,不一会儿,他们便刨了好几个坑。女孩子们便从装瓜籽的袋子里,抓出一些籽,一粒粒放进小坑中,又将坑填起来,她们好像还不放心,又用脚踩了好几下。还有几个积极的孩子,已经两个人一组,将桶抬了过来,他们将水一瓢一瓢地浇在种瓜的地方。“瓜呀瓜,快点长吧,我已经好久没有吃烤地瓜啦!”终于,他们把瓜种完了,接着就等着明年的这个时候吃呢!
大人们匆匆吃过晚饭,又干起了搓麻的活,一直干到月明人静的时候。