王宇涵
黎明时分,天色才刚蒙蒙亮,远处,墨绿色的树木被一层薄雾所笼罩,一条银白色的小河向前方缓缓的淌过,整个村庄沉浸在一片祥和、寂静之中。突然,公鸡仰起头扯着嘹亮的歌喉唱起优美的歌,村子里的大黄狗也毫不示弱,汪汪汪地狂吠起来,紧接着鸟儿的啼叫,牛羊的欢呼声,凑成了一曲欢快的起床号。
清晨,泛着鱼肚白的天空,飘着几朵红紫红紫的彩云,趁着微风习习,起床后的男人们头戴草帽,肩扛锄头,脖子里搭着一块白毛巾,手牵老黄牛,哼着小曲,悠闲的走在乡间的小路上,开始了一天的劳动生活。
中午,烈日炎炎,经过了一上午的劳作,男人们嘴里叼着烟斗,精疲力尽的靠在田边大树下乘凉。这时一股浓浓的饭菜香味扑鼻而来,女人们提着饭菜,带着银铃般的笑声向这边走来,她们边吃边聊开心极了。待男人们酒足饭饱之后,再一次开始了辛苦的劳动生活……
傍晚,天色渐渐暗了下来,有许多乌鸦都急匆匆的朝窠里飞去,也有无数的萤火虫从田间,草丛中翩翩起舞,放学后的孩子们也不着急回家,纷纷跑向田里有模有样的学着大人的样子种起瓜来。村庄里亮起昏黄的灯光,窗户里映出了女人们认真搓麻绳的背影,烟囱里冒出的缕缕青烟和飘出的饭菜香味,正在等待家人的归来。日出而作,日落而息,这情景着实迷人,愈发叫人心旷神怡!