到了夏忙的时节。
天刚亮,男人们就扛着锄头动身去田间劳作。那个肩上搭着毛巾,挽着裤腿,戴着斗笠,还留着络腮胡子的大汉就是雪英爸爸。只见他一锄头先翻出一丛杂草的根,然后慢慢将杂草从根部一点点撬起,最后他用力一下子把杂草从土中拔出,扔到一边,再继续对阵下一丛杂草。
天一黑女人们就必须开始工作。她们在晚饭后或借着灯光或借着月光开始搓麻线,春丽妈妈就是其中的一员。她在忽闪忽闪的油灯下从麻秆中抽出一股股纤维,再将这些纤维分股编好,再搓紧实。三、四股搓出的是麻线,七、八股搓出的就是麻绳。
一个忙碌的下午,孩子们无所事事地坐在婆娑的桑树荫底下乘凉。
突然,春风站起来大声宣布:“我有主意了!我们去弄几个瓜秧子来,学习种瓜。”此言一出,反响巨大。
永根说:“大人们不会允许我们现在挖这些的。”
“没事儿,我会为大家保密的。”春风宽慰大家。
春风的话就像是给大伙儿吃了一颗定心丸。永根自告奋勇去“偷”瓜秧子。他一路小跑回到自己家中,然后蹑手蹑脚地走到正在种瓜的父亲身后。环顾四周,突然趁父亲不备迅速地拿了一些瓜秧子一溜烟跑回了树荫下。他哪里知道,他父亲可看得一清二楚哩。
有了瓜秧子,大家说干就干。春风挖坑,永根挑水,永祥挑肥,春丽埋土,秀英施肥,最小的雪英浇水……
瓜秧种完后,六七个小伙伴围着瓜秧四周托腮坐着,他们明亮的眼睛里有同一个疑问,瓜秧子啥时候开花结果呢?