清晨,太阳从云中探出头来,明媚的阳光洒满了大地。在这美好的早晨,农夫们并没有窝在家里睡大懒觉,反而早早地出门,去田里辛勤的劳作了。你看,他们有的跟在牛的身后犁地呢;有的拿着锄头除草,有的拿着一小盘的种子播种……
虽然日出而作,日落而息很辛苦,可他们不但不厌烦,还十分享受这个过程。为了秋收时那新鲜的谷穗,为了让人全家吃饱饭的坚定信念,他们辛勤地劳作着!
到了晚上,农夫们在园子里谈笑风生,妇女们则在院子里认真地织着布,搓着麻线。他们在院子里聚在一起,各自为对方加油,鼓气。日夜劳作,使她们纤细的手磨出了血泡,结出了厚厚的茧子。一副饱受风霜的模样,可她们并没有抱怨,而是笑迎着生活。
大人们每天如此辛苦,孩子们也看在眼里。他们是又着急又担忧,盼望着父母能够早些回家。他们也想尽办法去帮父母分担。你瞧,三五个小孩找大人要了几粒种子,找到一片桑树林,在树荫底下学着大人的模样,翻土,除草,播种,施肥,浇水……
虽然他们的瓜最后都没有结成,花朵也凋谢了,瓜苗也都枯萎了,但他们还是不放弃。为了帮助他们的父母分担,为了他们的家,继续尝试着种,一直到成功为止。
范成大看到村庄里的男女老少都如此辛勤,不禁吟诵道:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”