这是个炎热的夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地。
在一个小村子里,人们正在热火朝天地干着活,忙得不可开交。白天,健壮的男子们在田间井然有序地除着草,锄头敲在地上发出阵阵闷响。大伙们在田里挥舞着锄头,汗如雨下,一段一段铿锵有力的口号在空中回响。夜晚,女子们也在埋头苦干,她们正低着头,弯着腰,一丝不苟地将麻搓成线。
小孩子们看见了大人们在辛勤地忙碌着,决定也要做点什么。一个小孩悠闲地靠在树上,眯着双眼,若有所思:“大人们那么辛苦,我们太小抡不动锄头,又不会把麻搓成线,我们总该做点什么吧?”另一个小孩灵机一动,一拍手,一跺脚,对朋友们喊道:“我们来种瓜吧,大人们这么累,到时候吃了瓜就不累了。”
孩子们兴奋地跑回家,翻箱倒柜找出好几颗瓜籽,然后用路边随手拾得的木棍,在桑树荫下的地上乱捣一通,最后轻轻地把瓜籽往土里一扫,又将土小心翼翼地盖上。
大功告成啦!孩子们围在小土堆边,大家喘着粗气,小脸红扑扑的。他们又在土堆旁躺了一会儿,然后就蹲在土堆边上,笑眯眯地盯着看,仿佛这土里能马上长出个大大的瓜来。
诗人范成大看见了这番景象,不禁诗兴大发,便吟诵起来:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”后来,这首诗便成了千古流传的田园诗典范。