夏日,如果在乡村田野里走走,到处都是一片繁忙的景象。
顶着烈日,男人们下地除草,只见他们肩上扛着锄头,背上都搭着一条长长的毛巾。挽着裤脚,踏在有点潮湿的泥地上,举起手里的锄头,找到杂草,锄下去,就这样把田间与水稻、稻谷、秧苗抢营养的野草、杂草除掉。白日里,他们日复一日地重复这样的动作,才能使得粮食有好的收成。
临近正午,家家户户的女人们从家中出来,将装在竹篮里的午饭送到田里。日落时分,等男人们收工回家后,饭菜已经早早地放在桌上了。
吃过晚饭,女人们点起了油灯,拿出一些麻。将几根麻放在腿上混在一起搓成麻线,将搓好的麻线再编织起来,她们就这样一直忙到深夜。
村里,家家户户都有孩子,可他们还没有学会怎样耕田织布,就三四个孩子凑在一起,找一棵茂盛的桑树,在树荫下围成一圈,在那种西瓜呢。二丫说:“俺们先挖个坑,把西瓜籽埋进去吧!”众人齐声应道:“好好好……”于是他们各自跑回家去。从篱笆上拆下一根木棒,偷几粒西瓜籽,悄悄地从水缸里拿出水瓢,又回到了桑树下。牛娃说:“俺们开始挖吧!”说罢,拿起木棒,手脚并用,挖着那土。大家一听,赶忙你一下、我一下地铲土。一个坑、两个坑……待坑都挖好了,就一齐把西瓜籽扔进土坑中,再埋起来,又跑去河边用水瓢接了水,跑回来浇水。过了一会儿,大家都累了,春生说:“俺们上树吃桑果喽!”一听可以吃桑果,大家的力气似乎又都来了,三下两下就上了树,津津有味地吃起了桑果。吃罢,又在树杈上舒舒服服地躺着,你一声、我一声地吹起了口哨。
你说这是不是一幅忙中带闲的夏日乡村风光图呢?