在大家眼中,古代是不是只有古诗大官,皇帝?其实不然,在古代,也有田园乡村的啦!下面,我就跟你们讲一讲范世人笔下夏日时的田园生活吧!
在古代,人人都有贵贱之分,其中最低见的就是农民。农民们为了活下来,就必须勤劳,不能有半点儿休息时间。这样才能填饱肚子。
他们白天早上6点便匆忙起床,也顾不得洗漱,穿好衣服便去田里锄杂草去了。除草时一定要一心一意,这项工作可是很辛苦的呢!八九点时,好不容易干完一天的活儿又要奔回家去。简单的洗一下脸,又开始把晒干的麻好几根好几根的搓成绳。他们这么努力的不分昼夜的干活,我是又同情又敬佩!
日子一天一天的过去了。每一个村子里的男人和女人都在干自己该干的活,挑起了家庭的重担。
那幼小的孩子也不会除草,也不会搓麻绳,那他们在干什么呢?原来,他们在大桑树的凉快的树荫里学着大人的样子种瓜呢!你看:
七八个小孩子在坐着种瓜的游戏。只见两个孩子负责挖土,两个孩子负责下种,一个孩子负责浇水,两个孩子负责施肥。忙的不可开交,玩的不亦乐乎!
只听一个小女孩儿问话:“我们的瓜什么时候才能找出来啊?”
一个小男孩儿说:“得要些时间,等瓜结出来了,我们就拿回去给爸妈看吃!”
“好!”
你们看,这些孩子这么小就知道孝敬父母,身为现在这么幸福生活的我们,有何为不努力学习呢?