张家宇
祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败!”
——题记
何为女排精神?中国女子排球队北京训练馆的墙壁上印着十六个字,正是这十六个字!我想,这就是中国女排精神的写照吧。
中国女排40年的征程弹指一挥间,从最初老女排的黄金时代,到陈指导的第二个黄金时代,再到郎平指导的第三个黄金时代,有过低谷,却仍然登上了巅峰。
国家队的队员训练有多苦?“练不死,就往死里练。”,用这句话形容无比切贴。她们一天对扣几万个球,她们防守防到筋疲力尽,能休息吗?不能。教练绝不会对她们仁慈,如果她们不抬起手防守,排球就会一个接一个的砸在身上……她们练到哭、练到崩溃、练到浑身是伤,中国女排的训练馆,简直就是女版的“黄埔军校”。但,她们唯一没做的事,就是放弃。
女排精神传承至今,不仅在他们心中,也在广大人民群众的心中。女排精神犹如一面旗帜,女排创造的奇迹,向世界证明了“中国人能行”,让世界见证了中国力量和中国精神。中国崛起势不可挡!