王子涵
每一部影片无论长短,总会体现出一些道理,有时是通过主角的经历总结的,有的则是通过一个角色说出来的。
今天在学校与同学们共同观看了《夺冠》,不知道同学们有没有仔细看那由各个角色说出来的一些话?真的是字字珠玑,句句真理。这部电影整体可以分为两部分。第一部分是1980年老女排们通过努力训练获得世界第一;第二部分的是写郎平带领美国队赢了中国队后退出美国队,过了几年又回到中国队,并带领中国女排重新回到世界第一的位置。
还记得1980年老女排们训练时郎平说的吗?“一万年太久,只争朝夕!”这句话本出自毛泽东主席的《满江红?和郭沫若同志》,意思就是劝我们把握好时间。当时的郎平虽然18岁就进入了国家队,但她进去之后却被单独摘了出来,其他人在训练打球,而她则在训练负重,好不容易才练到了负重100斤的深蹲。后来向她的陪练诉说自己的经历时,说了这句话。她倾诉时,他们队的陪练劝她算了,他还说了另一句:“有人活在梦里,有人喜欢现实,有人喜欢把一种变成另一种。”所有的人生都是一道选择题,就看你要选哪一条路了。梦终究是梦,有的人既然选了梦,那她的一生也只能终结在梦,成不了现实;还有的人选了现实,他们通过自己的努力,把梦变成现实。这两者之间的区别就在于是否采取了行动,并且是否持之以恒,仅此而已,但是有多少人选择了生活在梦里。
他还说过:“鹰有时候也会掉在地上,但鸡,永远飞不了鹰那么高。”当时有人劝梁平退出国家队,去省队打球,这么说的人,必定是不明白世界冠军对国家队队员们的意义,见识过万家灯火的人怎么甘愿去收着一只小小的蜡烛?所幸她们最后不负众望,拿下了世界第一的位置。
看电影并不只是看热闹,更要关注那些通过屏幕告诉我们的道理。