王雅慧
“我郎平,从来不装。”当郎导在探讨会上目光坚定地说下这句话时,会议室里的人都安静了下来,不要说郎平,要听郎平说。
《夺冠》记录的是1978年改革开放到2016年里约奥运会之间38年来中国女排奋斗的故事。第三届排球世界杯决赛,中国队战胜“打不死”的日本,赢得了冠军。随后,中国女排取得了五连冠。2008年北京奥运会,女排败给了由郎平担任主教练的美国队,对郎平的骂声一片,郎平辞去了主教练。2013年里约奥运会,郎平执教的女排战胜东道主巴西队,中国队夺冠。
这是一部两代人的排球故事,从郎平到朱婷,38年间,中国的女排由强到弱再到强。
在比赛前郎平问朱婷:“你想成为什么样的人?”朱婷回答:“我想成为你,现在满意了吗!”郎平回答道:“你不用成为我,你永远成为不了我。”比赛前一晚,郎平给朱婷发了一条信息,让她相信自己。在里约奥运会上,中国女排战胜了东道主巴西队,朱婷靠一记扣杀一战成名。
中国为什么会那么看重比赛的输赢?“因为我们的内心不够强大,等一天我们强大了,就不会将赢作为比赛的唯一标准。”就像鹰会落地,而鸡永远飞不了鹰那样高一样,中国女排在不断变化,会成为鹰,会像鹰一样高高飞翔在天际。
成为你自己,遵从内心的呼唤。我们相信,女排精神永不过时。