开学第一课观后感
张上宝珠
金桂飘香,秋风送爽,秋风送来了丰硕的果实,也送来了新学期的希望。2021年9月1日,这天晚上我无比开心,妈妈同我坐在一个沙发上,观看央视节目《开学第一课》,今年的开学第一课跟以往都不同,因为今年的主题是“理想照亮未来”,向我们展示祖国是如何强大起来的。
这次的节目让我感触很深。节目邀请“七一勋章”获得者,英雄航天员、“00后”奥运健儿……每一位代表走上讲台讲述他们不忘初心,坚定理想信念的动人故事,给我留下了深刻的印象。
最令我感动的故事是拉齐尼·巴依卡的故事。今年1月4日,一个孩子在结冰的湖面玩耍,不小心掉进了冰窟窿。护边员拉齐尼·巴依卡恰好经过,听到孩子母亲的哭喊声和呼救,立即跑过来营救落水的孩子。冰面不断坍塌,拉齐尔·巴依卡在水中起起伏伏,始终托举着孩子,让孩子的头可以露出水面,把生的希望留给了孩子。孩子得救了,拉齐尔·巴依卡的生命却定格在了1月4日这一天,年仅41岁。
拉齐尔·巴依卡是帕米尔高原边防线的一名护边员,他的爷爷,爸爸都是义务边防员,拉齐尔·巴依卡受爷爷和爸爸两代人的影响,他总是说:“我的家在这里,守住了国门,就守住了家。”当地群众有一个习惯,有困难就找拉齐尔·巴依卡。16年里,谁也数不清他到底救过多少人。70多年来,拉齐尔·巴依卡一家代代传承着保家卫国的信念,行走在帕米尔高原,坚定而执着。
边防官兵巡逻使用的是牦牛,牦牛是拉齐尔·巴依卡家的全部财产,一头牦牛要喂养6年以上才能执行巡逻任务,几十年来,先后10余头牦牛累死在巡逻路上,有9头牦牛受了重伤。有一次,她家的牦牛巡逻时死了,父亲坚定地告诉他:“牦牛死了可以再买,解放军叔叔的安全第一,一定要把他们平安带回家。”这种精神让我久久难以忘怀。在这次节目中,拉齐尼·巴依卡的一双儿女来到了现场,女儿都尔汗· 拉齐尼回忆起自己的英雄爸爸,含泪说:“我其实并不理解什么是英雄,直到爸爸干了这个事情,我才知道像爸爸这样的人才是英雄。我长大后要当一名军医,回到红其拉甫像牺牲的爸爸一样守护祖国!”当她和弟弟唱起爸爸最爱的塔吉克族民歌《花儿为什么这样红》时,全场观众不禁泪流满襟,向英雄致敬!
拉齐尔·巴依卡不愧是我们的时代楷模,他用青春的血液浇灌出无比红艳的花儿。看完《开学第一课》后,让我明白到更要珍惜这来之不易的生活,特别是作为少年的我们,要铸就一颗坚定的爱国之心,不断学习让自己变得更加优秀,以梦为马,不负韶华!