开学第一课观后感
杨家祎 六(5)班
金秋九月迎来了一年一度的开学季节,意味着我们要告别暑假的悠闲时光,即将接受新知识的洗礼,全身心地投入学习当中。开学前夕,学校统一安排我们观看了一节特别有意义的公益节目——《开学第一课》。
节目中一位位碧血丹心的英雄,一个个感人至深的故事,一句句掷地有声的话语,让我的心情像激荡奔流的河水,久久不能平静。
当都尔汗。拉奇尼深情的讲述道,他爸爸拉齐尼为了救一个落进冰窟的儿童英勇牺牲时,我不禁潸然泪下。拉奇尼烈士告诉我们:一个人只要有信念,有理想,有不怕牺牲、舍己为人的精神,那么他一定能够成为人民的英雄。如臧克家所说:“有的人死了,可是他还活着。”是啊,那些为人民服务,甘愿伏下身子为人民当牛马的人,尽管已经牺牲了,可人们依然会铭记他的,这些人一定会活在我们心中的!我们不会忘记这些英雄,祖国也不会忘记!
在闽宁老书记谢兴昌的讲述中,我了解到那时候(人们从西海固移民过来到闽宁时)荒凉的闽宁是“地面不长草,天上无飞鸟。”,可就是这么一个满地沙砾的地方,谢兴昌爷爷和他的同事一起还是把闽宁建设成了绿树成荫、葡萄万顷的大城市。
同样,新中国建设者们把民族蒙难、人民处于水深火热中的旧中国,建设成如今国富民强、人民幸福、巍然屹立在世界东方的新中国,靠的是理想,是信念,靠的是中国人民不屈不挠的奋斗精神和伟大的民族自尊心!主持人说:人如果没有理想,和一条咸鱼有什么区别?今后,我也会把自己的理想“挂”在心中的旗杆上去,努力学习,向着让中国这条巨龙腾飞在世界的东方的理想前进!
在赴闽宁支教团的描述下,我仿佛看到了当地的学生隔着玻璃窗“借”光看书刻苦学习的场景。他们条件那么落后,还如此勤奋好学,我们有这样优越的学习条件,有什么理由不好好学习呢?从坚持真理的李大钊、陈望道,到不怕牺牲、英勇抗争的方志敏,蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的彭士禄,到践行初心的谢兴昌。这么多先驱者给我们指引了正确的方向,给我们树立了光辉的榜样,我们有什么理由不奋斗进取呢?
我身体里澎湃着热血,我的心中汹涌着斗志!祖国啊,我定会让这片我为之骄傲的土地因为我汗水的浇灌而更加美好!