故事发生在一个美丽的农场,故事的主人公是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂卡,只不过叫她夏洛就行了,当然还有善良的小女孩弗恩和老鼠坦普尔顿。
小猪威尔伯是一只瘦弱的落脚猪,一出生就面临被宰杀,是善良的弗恩救了它,在弗恩的细心照料下,威尔伯慢慢长大,还长得挺壮实,可它又要面临被做成熏肉火腿的命运。作为威尔伯好友的夏洛可不能袖手旁观。夏洛看上去凶恶,实际上她有颗善良有爱的心。在小鹅一家,老羊,小羊羔和老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛用自己的丝在蛛网上先后织出了“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”和“谦卑”。让威尔伯成了名猪,在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。在这时,夏洛的生命走到了尽头,它老了,尽管威尔伯有多么的不愿意,也只能眼睁睁看着夏洛离它而去。威尔伯也用生命守护了夏洛的子女直到他们出生。威尔伯虽然热爱夏洛的子女,孙子女,曾孙子女,可这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。
大家都知道蜘蛛是不会织字的,书中的夏洛用爱编织了一张神奇的大网,挽救了威尔伯的生命。农场里的每一位都是爱心满满的,夏洛是在大家的帮助下才完成了这个壮举,特别是那个丑陋的老鼠坦普尔顿。只要人人都献出一点爱,生活将变得很美好。