电影中章爷爷和小男孩的一段对话使我记忆犹新“我以前也是个吹号的”“这是打仗的时候吹的号”“嗯”“爷爷你吹一个吧”“你以为这吹着玩”“你这个连按键都没有,肯定没有我这个好听”“可在战场上,这号声一响战友们就得冲呀”“那冲在最前面的是什么呀”“子弹,炮弹,手榴弹,这么长的刺刀”“他们不怕吗?”“怕,可我这号声一响,他们就敢冲,但冲出去的多,回来的呀,没几个……”是呀,难道他们不怕么?难道他们没有妻儿,没有亲人,没有朋友?但!为了祖国,他们愿意牺牲自己,换来和平!哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行!