这堂课真有趣1000字作文
上课了,这堂课是语文课,只见吴老师走向讲台,笑着问大家:“你们知道什么是生僻字吗?”有同学举手说:“生僻字就是不常见的字。”
老师点了点头,“你总结得很好,生僻字就是不常见的、不寻常的字。下面我考考大家哦!” 说完,老师转身,在黑板上写着这些字,魃魈魁鬾魑魅魍魉。 “谁能读出这些字来?”同学们一头雾水,不禁交头接耳,议论纷纷,我也直抓脑门,心里暗想,这些都是什么呀,鬼来鬼去的!
突然,我们班一个最调皮的男生举手了,大家用狐疑的眼光看着他,我也纳闷,我们都不会的字,难道他会?他缓缓站起来,一字一顿地说道:“老师,我知道,这是八个小鬼站队,小鬼们在开会!”全班同学哄堂大笑,我看见沙同学笑得脸通红,还不停得用手掌拍打课桌,连吴老师也笑出声来。
我们安安静静得听完了这首歌,我看见同桌的脸上流露出惊喜的表情,我也觉得,这首歌真好听,不仅旋律优美,而且歌词琅琅上口。老师告诉我们,这个歌是陈柯宇的《生僻字》。 “今天我给大家复印了这首歌的歌词,马上发给大家,每人一份。你们回家后,找爸爸妈妈的手机播放出来,跟着听一听、学一学。”
吴老师语重心长的说道:“汉字是世界上最古老的文字之一,至少有四千多年的历史,从早期的殷墟甲骨文开始,历经了几千年的变化。今天我们听了这首歌,就是让大家了解汉字的独特魅力。汉字,早就成为我们日常生活中不可缺少的一部分,你们说话的时候,要用到它;你们看书写字的时候,也要用到它。除了刚才说的几个生僻字,可能用到的地方不多,歌词里面有些成语,例如:茕茕孑立、沆瀣一气,你们以后写作文的时候,都可能用到。有的同学不重视汉字,写作业很潦草,默写的时候也总是写错别字。其实,这样不对的。几乎每个汉字都有自己的小故事,它们也是有自己的生命,它们三三两两组合在一起,谱写了动听的汉字之歌!”
我不禁感慨:这堂课真有趣,语文课居然让我们听音乐、记歌词。吴老师的良苦用心,让我领悟到了中国历史的悠久,汉字的博大精深。我想我们一定要好好学习汉字,好好学习中国文化,并把它发扬光大。