手轻轻地转动着准焦螺旋,眼睛紧紧在目镜中寻找着,额上渗出细密的汗珠。心想:“不会失败吧?”身旁的组员催促着,我开始紧张起来......
我们的生物学终于学到了显微镜,唐老师带着我们到生物实验室学习使用光学显微镜观察洋葱的表皮细胞。小的时候常想着细胞是什么模样,今天终于可以大开眼界了!一想到可以玩那些目镜、物镜、准焦螺旋、聚光器、光阑什么的,就非常兴奋。
带上生物书,我箭步走向生物实验室。实验室并不大,比教室大不了多少,比较简陋。从天花板上垂下几乎碰着头顶的日光灯,混混暗暗的;有几十张试验桌,但不知用了多少年了,已经被刻划得狰狞不堪了;实验桌上的器具也是经历过许多代学生之手的了......但我们并没有在意这些,只是觉得新奇极了!哦,我和张任、杨涛一组。
唐老师在不高的讲台上给我们讲着如何使用显微镜,不过,她的讲述老是被一次次兴奋的议论打断。究竟她讲了什么,我现在已完全记不起来了,只记得我和组员在那里打探着面前的器械。
终于可以开始观察了!实验室一下子就安静下来,大家都专注地对付着自己的任务。只听见镊子和剪刀碰撞的金属声,盖玻片和载玻片的轻微撞击声,偶尔还有老旧的显微镜发出的“吱吱”声。
我们组的目标就是争取做得最快最好。其他两个组员让我做组长。其实摆明了就是想让我来做实验。他们两个不愿出力,又想着要快,真是拿他们没办法。他们可能觉得我经验要多一点,其实我还是第一次玩这个东西哩!
我按照老师说的步骤,先在载玻片上滴一滴清水,然后用镊子仔细地从洋葱内表皮撕下薄薄的一片洋葱皮,放在水滴上,轻轻盖上盖玻片,染色,放在显微镜下观察起来。我调节准焦螺旋,但发现无论我怎么调,视野中总是黑乎乎的一片。我很着急,突然想到我可能需要一点亮光,我于是用凹透镜聚光,可效果仍是不好。于是出现了开头一幕。
面对组员的催促,我心跳加速。我怕失败,怕有人抢先,更怕组员的失望,被别人取笑。我镇静了一下,忽然灵光一闪。我发现我们的位置是在一个角落里,而我放显微镜的位置更加阴暗,原来是这么一回事哦!我将显微镜搬到杨涛的位置上,果然出现了圆亮的视野。我再调节一下准焦螺旋,果然清晰地看到了洋葱的细胞!我激动地叫组员过来看,一起兴奋地欢呼起来。
任何困难都不是问题,只要我们敢于面对,善于动脑。这真是一趟有趣的生物课!