这就是课堂
每天每天,学生们都背着沉重的书包,前往课堂去学习大千世界的各种知识。但其实,生活中处处是课堂,那里是课堂,这里,也是课堂。
风还是照常地刮,可寒冷的风中带着的丝丝不易察觉的暖意,却带来了盼望已久的春的气息。
我正坐在桌前有一搭没一搭地写着不多的作业,却忽地听到妈妈的呼唤,急忙跑出去一看,妈妈正捧着一个花盆,见我来了,便道:”你看,前两天种下的青菜籽发芽了。“我一看,不禁疑惑起来,明明除了土壤什么都没有呀。妈妈似是看出了我的疑惑,指给我看:”这个淡黄色的茎就是芽,还有那个……“”啊?这么小?“小小的那么脆弱的样子,仿佛轻轻一碰就会碎掉。
第二天,我小心翼翼地捧着这盆小小的 珍宝,来到学校,把它好好地安置在了窗台边上。从此,每日早晨在开门前便等在校门口的身影,又多了我一个。
又一日早晨,我急急忙忙交完作业,便风风火火地前往窗台边看那两棵前段时间刚长出叶子的嫩芽,却是没有什么太大的变化,心下便有些失望,想给它们浇些水吧,又见着土壤还湿润着,担心水分太多也不好。正在踌躇之时,突然发现菜苗又比昨天多长出了一片小小的叶子,只是因为太小,所以被一向心急的我忽略过去了罢。
突如其来的欣喜瞬间挤走了心中的失望,我急着把这个消息告诉我的好友。
在这个多愁善感的年纪,每当我遇到不顺心之事而心情低落时,抬头看到那两棵小小的菜苗,头顶着叶片,像是自然所馈赠给我的精灵,迎着初春微凉的风儿挺直了纤细的腰杆,轻轻摇摆,我的心中也顿时豁然开朗起来,准备好面对挫折与挑战。
在此之前,我很少关注我妈妈养的那些花花草草,更别说观察种子发芽生长的过程了。但这次不同,每天亲手给它浇水,仔细观察它的成长。
一个人时,静下心来回想一下,从种下这几棵菜籽到现在的一个多星期,这盆小小的青菜已经带给我太多太多从未有过的惊喜,哪怕是一丁点小小的改变,也足以让我欣喜若狂。这是一种需要用心,才能体会到的难得的美好啊。
这一只小小的花盆,却在短短的一个多星期中,教会我坚持的可贵,不畏艰难与挫折,如何用心去对待即使是再渺小的生命,这里又何尝不也是课堂呢?