这也是课堂 张雅婷
有人说,书籍是心灵的慰籍,它在你默默努力时轻轻触碰着你;在你高高在上时小心拉扯着你;在你低头沮丧时细心安抚着你……没错,也正是这一点一滴,书籍不断跨入了我的世界,跨入了我的心灵。书籍是无穷无尽的课堂,但由于它的遥不可及,我只能触及它卑微而伟大的一部分漫画。
漫画,在老师面前或许是个消遣时光的替代物,在家长面前或许是个不屑一顾的虚幻物,可不同的是,我热衷于它,而它也给我带来了许多乐趣。我从中学到了什么是海誓山盟的友情,什么是默默无闻的亲情。不管如何,只要是对我谆谆教导的感情,全在这一个细微的故事里:《偷星九月天》,它讲述着一个纠结于毁灭与重生之间的故事,即使再虚幻的故事,在这毁灭与重生之间零零碎碎地拼凑出友情、亲情这一个又一个令人感觉揪心又温暖的画面。
“你已经不再是一个拖后腿的家伙,你从一个软弱无能的小男孩蜕变成一个坚韧无比的男生。你已经不再需要我这个搭档了……”这是一句十分感动的话语,当四月的生命凋零之前与她的搭档三月所说的一番话。两个人相处的10年时间,超越了时间与空间的友谊,在这么一刻让所有人为他们落泪,当她微笑的死去时,这句话时我的心灵受到了强大的震撼。不是因为紧随着情节的脚步,而是联想到如今的生活,如今的社会充斥这无情、冷酷,生活中的丝丝慰籍只能从锻炼自己开始。不想拖累别人,就应该付出比别人双倍的努力,即使知道自己与他人落后一大截,只要相信自己的努力有付出、有回报,便会浴火重生不再软弱炼就坚强。一句话能触动他人的心灵,给予他人人生的领悟。
她,那如瀑的冰蓝长发,那如细柳般的秀眉,那如死神般的微笑。她就是默默无闻又被坚强掩盖这脆弱的女生沧月。她为了兄妹出生入死,一个人呆在培养槽里十多年,等待的就是与兄妹的重逢,等待的就是为兄妹献出自己卑微又弱小的生命。没错,如今的我谈不上什么同生共死,但是我亦要懂得珍惜,珍惜一切默默付出的人,他们是在我即将掉进万丈深渊时的一丝光明的烛光,不管自己的错误在哪儿,他们总能找出,谆谆教导我、开导我、安慰我。这就是人间最真挚的情感,也是最容易被忽略的情感亲情。
在这本漫画里,少了一些虚无,多了一些情感,段段扣人心弦,不管是一个微笑、一个场景、一句话语,打动的是那一颗颗真诚的心。或许有些漫画的确不应该看,但这本漫画,我不会丢下它,因为,它是我心灵的窗户、是我光明的导师、是我每次失望与落魄时的避风港。不是书籍、知识才是课堂,我想,这也是课堂吧……