这也是课堂 王子乔
课堂?看到这个题目,大家肯定会认为,这是在教室里,老师在讲课,学生在读书,如此而已。其实,课堂无处不在,只要你能从中学到知识,懂得一些道理,那这也是课堂。
生活中,到处都是课堂,我们每天都在接触。就像我,从中学到了不少的东西呢。有知识方面的,也有精神上的。
“哎呀!这么早起来干吗?”我揉着惺忪的睡眼抱怨妈妈:“我还没睡饱呢!”“今天爬山去,少睡一点。”妈妈一边说一边把我从被窝里拉出来。草草洗了个脸,吃了早饭,迷迷糊糊地走出家门,朝目的地出发。
下了车,一阵风把我吹醒了。一看,山虽说并不高,但在我眼里却相当于珠穆朗玛峰了。不,这应该是泰山吧!也许是黄山,或华山,或……反正,我就觉得,这山爬起来肯定不轻松。
带上水就匆匆上路了。刚开始,路还比较平坦,我迈着步子,像拖着个铅球似地走着。“快点,别慢吞吞地了!”爸爸催促我。不慢就不慢,别小瞧我,信不信我跟上你!我鼓起劲,“嗖”地一下就窜到了最前面。“慢点,小心体力……”我才不管呢。不一会儿,我吃不消了,大口大口地喘着气,脚步也慢了下来。爸爸赶上来,说:“你这样一下子那么快,太耗体力了,会吃不消的,一口气吃不成胖子,做什么事都得遵循循序渐进的道理。”说得也对啊,我慢下脚步,一步一步向前走着。
路一下子变陡了,路面也变得凹凸不平了。这边是一块凸起的大岩石,那边又是很滑很陡的沙石路。我有气无力地,走一步,停一步,拖拖拉拉。有些地方,看着蛮危险的,不敢迈步。唉,我有点后悔了,真不应该吃妈妈的话,跟出来爬山的。这吃力不说,危险也大,说不定,一不小心,滚下山去,那不就……我停在那儿,不走了。这时,爸爸一把拉住我,说:“男子汉,大丈夫,这点危险也能怕?”说完,连拉带拽把我拉着向前走去。“脚要踩稳,看准了再落脚,力要用到位……”我遵循着爸爸说的这名话,一点一点向山上爬。
过了最陡的一段,我一屁股坐在地上,嚷着:“我爬不动了,累死我了!早知道就不来了!”爸爸走过来开导我说:“人的一生不可能一帆风顺的,总会遇到许多坎坎坷坷。这么一点困难你就吓倒了?做什么事情都不要轻易放弃,只要坚持到底,肯定会成功的,从中你还能得到磨练,得到新的突破呢。”“这个……”我有点犹豫。“别多想,站起来,不要功亏一簧。”对呀!连这点小困难我都克服不了,以后还怎么生活呢?多么深刻的道理?我站起来,继续向前……
终于登顶了!向下望去,美景尽收眼底。翠绿的群山,林立的高楼……这些,不到野外来,是看不到的。“看,不会后悔吧?”“呵呵,不会了”我笑着说。今天这堂课可真够精彩的,不仅锻炼了身体,还磨练了我的意志,从中还体会到了不少做人的道理。
生活这个大课堂,就是这么简单,只要你用心去体会,用心去感悟,你一定会受益无穷。