这也是课堂 黄瑞静
也许。也许作为学生的我们对于上课,作业都有一种厌烦感,周一到周五千篇一律的生活使人疲惫不堪。
但,你是否发现,如果没有校园课堂,我们就学不到知识,没有生活课堂,我们就不懂该如何做人,如何成长。
和往常一样,放学后在回家的路上,记得上学前,妈妈叮嘱我回家时到超市买组牛奶回家。选完牛奶后,排队,看着长长的队伍便感到心烦,但依然一脸无奈……
在我这条队伍离我的不远处的前方,一位中年妇女穿着简简单单的白色T恤,牛仔裤,怀里抱着一位正哭泣的婴儿,那哭声引起不少人的注意。
“喂。”突然间被人撞了一下,便喊了出来。回过头,是一位年轻女子,天蓝色的连衣裙,白色高跟鞋,散下的黑头发,大大的眼睛,煞是美丽。她没理会这点小事,我也没太在意,只希望队伍能快点。她向队伍前面走去,但两旁排着队的人眼球并没有离开她……
“对不起,我不是故意的。”但这道歉声却引起我的注意。顺着声音的方向看去。道歉的是那位中年妇女。“你有没有搞错?你撞到我了!你看我这新买的裙子不被弄脏了吗?真没教养!赔钱!”接着是年轻女子的责骂。“我…小姐,这不是点小事么?为免被你说的太夸张了吧……”中年妇女一脸的无奈,试图讨好。这是婴儿哭的更大声了。年轻女子皱起眉头,手捂住鼻子;“真倒霉。这小屁孩哭哭啼啼什么样?!跟他妈一个样。哎,真悲剧……”说完,插在了妇女队伍前面。妇女沉默了,低着头,哄着孩子。过了一会,孩子的哭声停了,妇女从衣袋里拿出一把小剪刀……在女子裙子后面剪了个小洞。“我允许你侮辱我,但不允许你侮辱我的孩子……”妇女低声说道。女子很是愤怒,刚想破口大骂,两旁的人便开始小声嘀咕她。“真是没教养。”“还插队,自己错了又不认。”……她也不好再说些什么,红着脸到队伍最后面……她经过我身边的时候,我假装不小心把那组牛奶弄掉了,砸中她的脚。无奈之下,她只能瞟了一眼我。那是她应得的……
我继续排我的队,旁人也不愿再回头……
这也是课堂。教会了我,一个人的外表不能决定一切。
在我们的日常生活中,会遇到很多小事,如果你去留意,那你定会从中学到很多,如果你总忽略,那你定会失去很多。
生活处处都有课堂。