课堂里的笑声
今日上午两堂,下午两堂。
时日已过立夏,靠近端午,虽风大,却高温,丝丝困意,如何有效地进行午后的第一堂课,高效地获新知,是需思考的问题,也是需灵活处置课堂环节的。
本周学习“给网页添加动感效果”,上午的课的导入是这样的,出示两幅网页,一副是没有动感效果的,一副是有动感效果的,让生来“找茬”。同学们在第一时间找到所有的不同点,引入新课。同时设置环节,复习旧知,让生上讲台操作上节课表格的规划,我注意到一个细节,当我欲准备让生上讲台操作的要求提出时,坐在前排的一位平时非常爱动的同学,立即坐端正了,眼神透露着紧张,条件反射般地翻起书来。我当时心里一得意,我的目的达到了,迅速引起学生的注意,让他们更加积极地进入到课堂中来,随之我发现没有预料到的精彩也在继续发生着,因上前操作的学生输错字,他们也会哄堂大笑,笑点太多了,我的第二个目的也达到,在笑声中自由地放松地接受知识,会遗忘的更慢,换句话说记忆的更牢固。
下午同样的课题,如果继续同样上午的导入,我想同学们也能操作完成当堂内容,但是由于夏日午后效应,为了更好调动大家的积极性,让大家“快乐”起来,我特意设置了一个很小的细节,让他们带着“期待”进入了课堂。课堂一开始,给大家广播展示了一个FLASH色彩鲜艳精美的“火车逃亡记”我告诉同学们今天这堂课跟这个FLASH有一点关系,跟我预料的一致,同学们发出了惊呼,初二的学生的认知通过直观形象辅助会达到好的效果,接着话锋一转展示两幅网页,复习旧知。提问时候继续我的小“创意”,二13班有几位同学特别的爱动脑,爱发言,爱表现自己,爱做老师,曾经还写EMAIL给我,建议我多提问,多让学生上台操作,我每次提问他都把手举的高高的,我不能每次都喊他,也要顾及其他同学,我对他说“请你帮老师指定一个同学回答好吗”他叫了一名同学后,很满足的地一起观察同学的完成情况,没有沮丧,我发现同学们之间的人际关系也在课堂里展现出来了,并随着问题的解决而融洽起来。接下来操作阶段,我发现同学们被刚才的FLASH画面“刺激”后,思维活跃起来了,注意力更集中。我在课堂里的语言也幽默了一些,放弃严肃的面孔,微笑地赞赏他们的作品。
这就是我的一天。