我是一个任性的小孩,一直都是。
我的任性很另类。它有时间,有地点,有主题、有背景。
它很乖。
一天天长大,梦想越来越小,越来越少,它沉默寡言。
大概每个人都是单行道上的跳蚤,每个人都皈依自己的宗教。
我的宗教,我的信仰呢?
我现在还孩子气地倚在初三的门槛上,怯生生地瞅着黑乎乎的里面,我小心翼翼地跨进去一小步,再也不回头了,它像个黑色的淤泥,把我卷进去了,不知道我在这间大屋子里走出来的是不可抑制地嚎嚎大哭还是淡淡地笑,不知道我出来时,会不会迷路,还找不找得到我的任性,我的梦。
我想初三是一条河,左岸是我无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨光华,中间飞快流淌的是年年岁岁淡淡的感伤。
我正无可奈何地呆坐在一条破旧的皮筏上,什么也抓不住,只是偶尔触到了水的冰凉,水的感伤。
我无奈地哭了。