路灯作文
楼下的那盏路灯,不是很亮,灯杆上的白色油漆,有些也已脱落,好多年前它就出现在楼下了。就是这小小的路灯,每天晚上七点时,准时亮起,早晨四点准时灭,在那寂静的长夜里,驱散了黑暗。
夜色笼罩了大地,我失落地坐在窗前,看着玻璃上照出的影子,伸出手却只能抚摸到一片冰冷,不禁长长地叹了口气。今天的数学考试我考砸了,为了这场考试,我认真复习了每个公式,记忆了每一道曾经写过的题目,但还是考砸了。一切是因为我太粗心,算错了两道应用题。自责、难过、焦躁……种种思绪涌上了我的心头,一时间五味杂陈。不知妈妈何时才能回来,这个夜好像更漫长了。
轻推开窗,夜风夹着冷冷的雨丝,瞬间窜入房间,不知道什么时候,窗外已下起了小雨。水珠落在窗上,还未停歇,便无奈地滑了下去,只留下了一道长长的水痕。我的心情就如此刻的天气一般,阴沉沉的,没有一丝光亮。
无意间,我注意到了那盏昏黄的路灯,只见它在风雨的摧残中摇摇晃晃,我仿佛又能听见那喃喃细语般的吱哟吱哟声,好像妈妈在我的耳边轻声说:“没有关系,人生总有低谷,一切都会过去,无论如何,妈妈永远爱你。”路灯就这样一直亮着,丝毫不减平日里的光辉,朦胧的光晕竟让我觉得温暖了几分。
我呆住了,看着细雨中的这盏灯,陷入了沉思。路灯旧了,尽管它被雨点打得摇摇晃晃,好像随时都会倒下,但是它依然亮着、笔直地挺立着。总会过去的,等雨下完后,灯还是会继续亮着,驱散黑暗。生活也是这样,总会经历一些风雨,但要像眼前的灯一样,挺立着,散发着光芒……
雨,停了。
夜,很快过去了,天就要亮了。
东方泛起了鱼肚白,金灿灿的阳光穿透了云层。
这时,路灯早已熄灭,昏黄的灯光消失了。
但我仿佛依旧能听到那吱哟吱哟声,如妈妈的轻声细语,告诉我,一切都会过去。