路灯的作文
路灯每天站在街道旁,默默的为人们照亮,没有一天停歇。
人们已经习惯了有路灯的日子,如果偶尔有一天它休息了,人们在漆黑的夜里,认不清楚回家的道路,看不清前方的物品,应该会破口大骂,觉得这个路灯不称职,没有一直为人们照亮。
我们的生活中也有一些人,他们像路灯一样,年复一年,日复一日,默默付出,没有一句怨言,还经常遭遇有些人的的嫌弃,他们就是环卫工人。
他们每天早上四五点就起来了,那时天空还是一片黑,大多数人们还在睡觉,道路上只有寥寥无几的车辆,他们拿着扫把,披星戴月,默默打扫着我们的城市。
我看到过一个视频,一个女人坐在小轿车里,不停地吃瓜子,还把瓜子皮扔到了窗外,环卫工见了,好心阻止,还请求她不要再把瓜子皮往外扔了,可这个女人并没有听劝告,还大骂环卫工:“我就丢了,怎么滴?你这个臭扫地的,扫地不本来就是你的职责吗?”环卫工一直守在轿车旁边,这个女人丢一个瓜子皮,他就扫一个,一直等到女人驾车而去,他才默默地把剩下的所有瓜子壳扫进撮箕里,然后又默默打扫另外的街道。
我想问一下这个美丽的女人,如果有一天,这个臭扫地的不再为城市打扫卫生了,那可能街道上的垃圾会堆积成灾,除了环卫工没有人愿意主动打扫,因为人人都不希望身上变得又脏又臭。那你们生活的城市就变成垃圾城市了,城市的美丽和干净都将不复存在了。这时你才会想到他们的重要性吗?
环卫工人像路灯一样,默默的坚守着岗位,无怨无悔地劳动,他们值得我们像尊重父母一样尊重他们。