路灯的作文
繁华的大街上,人来人往,汽车与公交在马路上穿梭着,而我则屹立在斑马线旁,默默地发着光,照亮着每位路人前行的道路……
因为我无法移动,所以每天我将看到许多形形色色的人与不同的故事……
还记得一年冬天,冷风无情的刮着,虽然我这身铁皮感受不到任何冰冷,但我看着那些在大冬天仍然穿着单薄的人,从我面前匆匆忙忙的走过,不知为何,心里酸酸的……就在这时,突然有一位身穿带有补丁衣服的老奶奶在我身旁坐下了……
她那眼角的皱纹与那被寒风吹飘着的白发,真是……唉。她是个卖菜的,哦,都这么晚了还得在外为生活奔波,不能早点回家,何况还是大冬天的,真替她着急呀。这时我眼神一转,我看见了一对母子在不远处徘徊,他俩在商量着什么……
不久,那对母子朝这儿走来,“老太太,这菜多少钱一把呀?”“哎,5块5块,这把卖完就收摊喽……”那位妈妈并无多言,她拿出了一张10元的纸币给了她“天冷,你早些回去吧,钱……哈哈哈就不用找了。”说完,她的孩子冲那老太太笑笑“拜拜!”那天真无邪的笑容,真是让我觉得这世界美好无比……
可,他们没走几步,不知为何,那妈妈手中提着的菜就掉在了地上,或许是捆菜的皮筋断了,菜散了一地,刚开始没看清,后来……什么?掉在地上的竟是一堆烂菜叶!
那母亲转过头来,皱了皱眉,随后便叹了口气,笑着对孩子说:罢了,吃亏是福嘛。
人走了,天更冷了,又回到了本该的寂静,陪伴我的是那大街上的落叶。路灯始终发着光,我沉思着,世道变了吗?这下究竟是好人变笨了,还是坏人变老了?
我,愿意做一路灯,因为它让我看清了正在变化的世界……