路灯的作文
路灯随处可见,普通得不能再普通了,但却在默默奉献……
我走回家的路上,天渐渐地暗了下去,顿时心一紧,感到了一丝害怕,脑海中也不时浮现出电影中鬼片的画面。突然,路灯亮了,那闪闪的亮光,仿佛可以与月亮争辉。看看它,仿佛在告诉我:“不要害怕,有我在陪着你呢!”就这样,我看清了回家的路,我不觉得害怕,我也感到温暖;就这样,它默默地目送我回家。
路灯只有一只脚,它也只有一只眼睛,它是那样的普通,白天作为街道的装饰品,晚上为别人照亮前进的道路;它总是那样坚强、勇敢、无私奉献,默默奉献自己,就像我们的老师一样照亮他人,牺牲了自己。
那天因为水杯落在了教室,我不得不返回学校,当我穿过校门,走过楼梯,经过老师的办公室时,我看见了老师坐在椅子上,弓着背办公桌上铺着我们的作业本,他正取下眼睛,慢慢地揉着,老师那疲惫的眼神,使我感到心酸;老师汗如雨下,原本白色的短袖变成了深灰色。终于作业批改完,老师慢慢地站起来,拖着沉重的脚,将作业抱到教室去。就在那一瞬间,我看到了老师的头发中间夹杂着几根白头发,我知道老师老了,不再像一年级一样和我们笑嘻嘻了。在一年级时候,下课后老师会给我们讲笑话,把我们逗得哈哈大笑,与我们玩好多游戏,如有石头剪刀布的游戏等等;现在到了高年级,老师似乎更为我们的升学而操心,时刻都没有放松。
时间一点点流淌,老师无私地把自己所学的知识倾囊相授,青丝渐渐退却,细纹悄悄爬满眼角,而他们似乎依然不在乎这些,在乎的只有自己的学生。
我敬爱我的老师,也尊重那使人感到温暖的路灯!