路灯的作文
一天,我正在家中休假。突然,外面传来“咚咚咚”“哐哐哐”的锣鼓声。“奇怪,外面发生了什么事?”我好奇地把头伸出窗外探望,噢,原来是居委会的老主任领着大伙儿给一盏盏路灯挂大红花呢!
说起这路灯呀,话可就长了,今年年初,我们小区全装上了新型的路灯。这些路灯和我们平时见过的路灯可大不一样,它们形态各异,如丹凤朝阳、双龙戏珠、孔雀开屏……都做得栩栩如生,晶莹夺目,像公园里的花灯,真是美不胜收!这些路灯的灯柱也各不相同,有的是长方体的,有的是圆柱体的,有的像哑铃,有的像花瓶……每个柱体上都有一扇窗,窗的两边有一排排按钮,打开窗可以看到里面还藏着一个小电脑。
我最喜欢的是那个孔雀路灯,用红外线管做的眼睛在阳光的照耀下一闪一闪的,身上穿着五彩衣,光彩夺目。每盏路灯都披着太阳能电池板制成的外衣,到了晚上,它们就会放射明亮的光芒,美丽而柔和,使整个小区增添了神秘的梦幻色彩。
这路灯在早晨六点钟左右,会播放出一支支悦耳动听的乐曲,把小朋友们从睡梦中唤醒,到了七点钟左右,这路灯又会播放出柔和舒缓的乐曲,老人们就会围着路灯,跳扇子舞,打太极拳。
更奇妙的是,如果有小偷光顾小区,它还会自动报警,因为它配有红外线探测仪,智能监测分析器,能从人的神情、动作中判断出好人还是坏人。刚装上新路灯不久,小区的人们就在路灯的帮助下捉到了一名惯偷,从此,小区就再也没有小偷敢来光顾了。真是神奇的路灯!于是,小区的居民们为路灯举行了隆重的佩戴光荣花的仪式!