我很渺小,因为我只能照亮一处的光明;我很自豪,因为我是流浪汉最好的伙伴;我很难过,因为每一个醉汉看到我都会不由自主地踹我一脚……
我是一个在巷子里不知名的小路灯,每当夜晚流浪汉都会来找我,向我诉苦:“路灯啊,你说我要和你一样多好啊,不用在垃圾桶里找吃的,有国家给你通电。”此时我想回复他:“但是你可以四处走动,不会像我一样,只能一处僵持不动。”也许流浪汉是唯一一个能陪我谈心,一直陪着我的人了……
有时我会想为什么太阳可以照亮一切,而我只能照亮一处……其实我特别喜欢黑夜,因为只有黑夜让我散发光芒,不会在一处站立不动,感觉自己特别没用。
我看到过情侣在小巷里吵架,女生气走了,男生捂着脸,倚在我的身上,跟我说话:“路灯啊!你说女生为什么那么容易生气呢?明明应该生气的是我,她却说我凶她?”此时我只想苦笑,只是为什么第二天又和好了?哈哈,也许这就是情侣吧。
有的醉汉一看到我,就会踹我一脚,然后向我抱怨生活的苦、上司的不公平、但当我第二天看到他时,他又是一个元气满满的上班族。
也许我不会抱怨世间万物,但是我可以和世间万物谈心,共通这份感情。