自从老虎被狐狸欺骗以后,认为他是天神,可听狐狸的话了,狐狸天天可嚣张了。他不是今天命令兔子给他送苹果,就是明天让猴子给他送肉。他还威胁大家,如果有人违抗他的命令,就让老虎把他们都吃了!动物们怨声载道,心里都恨死他了,可没人敢去和老虎告状,只能这样忍气吞声地过日子。
有一天,猴子终于忍不住了,他想到一个办法。他来到了老虎的家门前,看到老虎正在门前练武功,就急忙上前说:“尊敬的大王,您可知道,您其实是被狐狸骗了!”老虎眼一睁,怒吼道:“什么?你说的可是真的?”猴子毕恭毕敬地说:“大王,给我十个胆子也不敢骗您呀!只要您按照我说的做,一切就真相大白了。”老虎半信半疑,决定试一试。
新的一天到了,狐狸吃过兔子煮的早饭以后,懒洋洋地又在森林里耍威风,忽然一只小兔子走了过来,狐狸得意地说“过来,给我捶捶腿!”兔子理都不理他走了。他继续往前走,又来了一只小马,他不慌不忙地吃着草到处溜达。狐狸说“过来,带我溜达溜达!”小马理都不理他。狐狸怒了,说“看我不让虎弟吃了你们!”狐狸找到了老虎,骗他说“天神告诉我,兔子和小马不听话,让你去教训教训他们!”老虎答应了,狐狸大摇大摆地走在前面,威风凛凛的,结果老虎悄悄地躲了起来,他在暗处发现大家根本不害怕狐狸,老虎这才明白自己受骗了,轻信了狐狸的鬼话,他冲了出来,前爪一扑,将狐狸紧紧地压在身下。狐狸脸色发白,连声命令老虎放了他。可是,无论狐狸怎么花言巧语,老虎都不会再次上当了。老虎张开血盆大口,狐狸苦苦哀求,最终还是成了老虎的午餐。
老虎为了感谢猴子,决定要为森林里的动物们做实事、做好事,当动物们满意的森林之王,动物们拍手庆贺,过着幸福安宁的生活。