镜子的秘密
褚心慈
“沐浴露和小香皂,今天用哪个好?”洗澡可以说是一天中最悠闲的时光了。水花溅起一道道,心情也随之快乐起来。不去想那些烦恼事,闭着眼睛,浴室里的水蒸汽使我仿佛云游在仙境。耳边的流水声,似瀑布哗哗声响,又似小溪潺潺流淌。似海水拍打沙滩又似木桨翻动湖面。在仙境中与蓝天为伴,白云为亲,羊群为友,小鸟为朋,赏山花,食树果,听鸟叫,朝游群山之中,云深不知处,夜宿山洞中,无人来打扰……突然,水没了!我的美梦戛然而止。怎么回事儿?水怎么没了?唉,我只好愤愤不平地准备从浴室里出来,突然,看到了镜子上的水雾,我急忙跑到镜子旁在镜子上写写画画,一会儿画点儿花儿一会儿画点儿草,玩儿得不亦乐乎。但是每次擦的时候都很麻烦,这雾气从何而来?有没有什么让镜子不起雾气的方法呢?带着这个疑惑我去问了电脑先生。
镜子上的雾气是室内空气中的水蒸汽遇到温度较低的界面液化而成的。通常在天冷或洗澡的时候,由于镜子跟室内温度有温差。镜子上面会蒙上一层雾,但是有办法解决。
方法一:涂抹洗洁精
把干抹布上涂抹上适量的洗洁精,不用稀释均匀地涂抹于镜面上。效果与原理:洗洁精中含有的活性成分能有效防止水蒸气在镜面凝结,防止镜面起雾。涂抹洗洁精的部分坚持最久效果最好而且水汽散的也快。
方法二:镜子上涂抹香皂
将香皂稍稍弄湿然后均匀的涂抹在镜子上,也可将香皂抹于手上,起沫后抹在镜子上,过一到两分钟用柔软的干毛巾把镜子上的香皂擦掉。效果与原理:香皂把看似光滑的镜子上凹凸不平的地方填满了,使小水滴,不能附住,镜子自然就光亮了!
同学们,使用以上方法,就可以边洗澡边欣赏自己的“盛世美颜”啦!