生活中的学问作文600字
都是洋葱惹的祸
王颢潼
我今天要做洋葱炒鸡蛋,当一回小厨师。
我从菜架上拿下三个洋葱,准备把他们大卸八块。妈妈提醒我:“洋葱可是个催泪弹。”我半信半疑:妈妈是在吓我吗?洋葱怎么会是催泪弹?我右手拿起菜刀,左手扶着洋葱,把洋葱一分为二,洋葱露出了白花花的大肚皮。可我没有流眼泪,接着,我想以迅雷不及掩耳之势把洋葱切为八块。我又切了两刀,老虎不发威,别当洋葱是病猫。这时,洋葱开始吹起进攻的号角,我眼皮上像涂了辣椒油,仿佛千万个小针在刺我的眼睛,又如同放了千斤重的麻袋,眼泪在眼眶里直打转。我努力控制不让它们流下来,可眼泪如同一条长河往下流。我大声呼喊叫:“救命啊。”妈妈让我去卫生间洗脸。
我问妈妈剩下的洋葱怎么办?妈妈给我支了两招。
战术一:放在冰箱十分钟
我照妈妈说的办,把洋葱放在冰箱里。十分钟过去了,我从冰箱里拿出来,感觉手里握了一块冰,我三下五除二把洋葱切完了。
战术二:清水里泡五分钟
我以光速把最后一块洋葱放到清水里。一分钟,两分钟,五分钟。我从水里捞出洋葱,洋葱在水里时,外皮还有一些小气泡呢。刚出水的洋葱滑滑的,如同一条淘气的小蛇。我把洋葱切成一小片一小片,可我没有流眼泪。我乘胜追击,正当我洋洋得意时,现实给了我沉重一击,“啊”!我的手被菜刀狠狠地剁了一下,那滋味就是十指连心地痛。我跑到厕所用凉水冲。
吃个洋葱可真难,又辣眼睛又切手。我再也不愿意做饭了,妈妈只好揽下这项重任。吃饭时,我问妈妈:“切洋葱为什么会流眼泪?”妈妈说:“切洋葱会产生硫磺酸,硫磺酸刺激眼睛流泪。”
啊,原来如此。看来生活中处处都有奥秘,只要努力探索,就能发现。