水+油=炸弹
尹梓鸣
今天妈妈不在家,为了展示一下我的厨艺,我自信地对妹妹说:“妈妈不在家,我给你煎个火腿肠吃吃。”妹妹开心得像个小兔子似的拍手叫好!
这可是我第一次煎火腿肠呀,我先把锅简单地清洗一下,学着妈妈的样子往锅里倒入一点油,立刻锅里噼啪作响,像炸了营似的,油在锅里像豆子一样蹦来蹦去,吓了我一跳。一滴调皮的油滴跳到我的胳膊上,妈呀,可疼死我了,胳膊顿时火辣辣的疼,眼泪在眼眶里打转,我赶紧把胳膊放在水里冲着,被油亲过后的皮肤红红的,我惊魂未定。妹妹听到后赶紧跑过来询问怎么回事?我故作镇定说:“没事,就是和油来了一次亲密接触。”
为什么油入锅会不听话了?我带着这个疑问,查阅了有关资料:原来是跟水有关,水温度升到100度时立刻沸腾了,并且变成水蒸气,水滴就变成了水蒸汽,体积会增加一千多倍,而且水蒸汽比油轻,它们以极快的速度飞出油面,周围的空气因此受到震动,发出“噼噼啪啪”的声音,溅得油花四起。我恍然大悟,心中一块石头落了下来。书中还告诉我们如果热油溅到皮肤上,不马上用冰水敷的话就会起水泡。
正巧这时妈妈回来了,我把刚才的事情告诉了妈妈,妈妈说:“炒菜前,先让锅空烧一会儿,等水都烧干了,再放油就不会溅了。为了证明妈妈说的是真的,我按照妈妈教的方法小心翼翼地又煎一个火腿肠,这一次成功脱离危险,完美完成任务,我高兴极了……
思考是人类最大的乐趣。希望同学们遇到困难多思考!