水中“吸血”虫
王雅雯
今夜偏知气候暖,虫声新透绿窗纱。
初夏时节,大家都沉浸在西瓜、纱裙、万物蓬勃的美好时光中,我却郁郁寡欢,一觉醒来,脸上多了个“红包”,奇痒无比,痒到钻心,挠吧,红包更大,不挠,那滋味,就是哑巴吃黄连——有苦说不出!
我的房间有纱窗、有纱门,这送“红包”的罪魁祸首是怎么来的呢?于是我强忍着痒,在自己的房间里开始了地毯式的搜索。
看着阳台上的一盆盆绿色的小铜钱,我的心情变好了许多。往下一看,差点没让我魂飞魄散。养草的透明缸子里,有许多黑色的虫正在蠕动,凑着一看,我的鸡皮疙瘩起了一层又一层,这些恐怖瘆人的小东西正在铜钱草的根茎上“857”,这玩意要是爬我胳膊上,那……我不禁打了个寒噤。
我再看看阳台上其他水培植物,空空如也,啥也没有。我问了问妈妈,妈妈说那个小虫子叫孑孓,是蚊子的幼虫,原来如此!这么一说“这小东西长得还挺别致!”可是到头来,受伤的不还是我们自己吗?我醒开劲来,这坑人的小东西,今天不把它们斩草除根,我就不姓王。
我上网一搜,网上给的答案真的是千奇百怪,有的说往铜钱草盆子里放农药,那铜钱草不就死了吗?有的说把铜钱草全都拿出来,清洗根部,把盆子里的水倒到马桶里,彻底冲走,这样就能干净了,嗯?这个看起来比较靠谱点!有的说直接拿个网子套在盆铜钱草的上面,这样蚊子就飞不进去,它也不会在里面产卵了,这个方法,那是没有蚊子的时候预防用的。
于是我和妈妈费了九牛二虎之力,把铜钱草整坨拿了出来,清洗,水培盆也冲了又冲,水里终于干净了!也治愈了我这强迫症!为了防范于未然,我们又拿出了网子,将它放在铜钱草上,这下子安全了,此方法妙哉!