时代飞速发展,科技化的生活带领人们走向幸福。高楼林立,经济繁荣,可在这物质的背后,是否还有人记得那脆弱得犹如一纸窗纱的邻里关系呢?
以前,邻居家几乎都是木门话家常、打麻将,和睦融洽,没有猜疑。而如今,邻里之间的关系带上了一层人际交往的冷漠性。人们还要思考如何说客气话讨别人欢心,不再有往日那种发自内心的热情。带着这样的过度戒备,邻里关系日渐疏远。带有密码锁的铁门阻隔了邻里之间的温情,留下了那份凝重。
邻里的关系似乎随着社会的发展而日益疏远,所谓的邻里关系只不过是一座座楼房的建立所形成的,只在其间存在。随着它的埋没而销声匿迹,最终与其一同坍倒在轰鸣的堆土机前。
房子倒了,关系也就散了。
我想,谁也不曾向往其乐融融的邻里关系。大家都喜欢自由自在的关系,但当今的社会却不得不让我们之间隔开了距离。
孔子曾言:“君子之交淡如水”。我觉得邻里之间的关系也可以像水一般,既可以用它滋养万物,也可以来滋润自己的心。且让关爱成为一种习惯,温暖你我。