在森林里,有一条清澈的小溪,一代代的小动物们从不往小溪里扔垃圾,还在森林里选出观察员,负责每天观察小溪的变化。
有一天,一位观察员发现了小猴往小溪里扔果皮,它正要去给小猴说教说教的时候,突然发现小溪的水流竟然把果皮冲走了,而水面很快恢复干净了。它立即把这个“好消息”告诉了村长,村长听到了这个“好消息”之后,立马通知森林电视台,让电视台当晚在森林新闻上公布这个“好消息”,并且贴出预告,说有一个“好消息”即将告诉大家,如果想知道这个“好消息”详细内容的话,那就在森林新闻里等着瞧吧。
森林新闻的时间到了,大家都守在电视机前,当大家得知可以往小溪里扔垃圾的“好消息”时候,都有一丝疑惑,这是真的吗?等村长在电视上做出保证后,大家确认了,高兴极了,因为它们再也不用到离森林很远的垃圾站扔垃圾了。
于是,大家越来越多地把以前不想、也不能扔的东西都扔到小溪了……
有一天,在另一片森林里生活的小松鼠来到这里,发现大家都往小溪里扔垃圾,它就急忙地劝大家赶紧停止,因为有些垃圾会沉到溪床,溪水都冲不走,而且还会影响到下游的小动物。
可是,大家习惯了往小溪扔垃圾,就不听小松鼠的劝告,还把小松鼠赶出了森林,小松鼠只好遗憾地回去了。
后来,大家发现小溪开始变黑了,这才想起小松鼠的劝告,可是已经晚了。