辩论作文
星期日上午,我们作文辅导班举行了一场辩论会,辩论的主题是“开卷是否有益”。每个同学都在认真思考,自己的稿子里有没有能让对方乘机而入的空子。
老师宣布辩论会正式开始。支持“开卷有益”的为正方,支持“开卷未必有益”为反方。首先正反两方的组长陈述自己的观点。接着唇枪舌战开始了。反方的晓敏说:“现在,有些同学喜欢看武侠、言情之类的小说、书刊,有时会达到废寝忘食、手不释卷的程度,他们一旦看书入了迷,便会痴迷于书,那他们上课一心只想看书,没心思学习,成绩就会一落千丈,所以我觉得开卷未必有益。”正方的培烨同学立即站起来反驳:“古人云好读书,读好书,读书好。所以我觉得开卷有益。”反方的子锐又说:“有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走上犯罪的道路,这不是看书害的吗?”正方的淳锴坐不住了,他说:“书籍是人类进步阶梯,知识是无价的,只有读书才能让我们增长见识,开阔视野。”楚贤也立即站起来助阵:“莎士比亚说书籍是全世界的营养品。”反方的子锐抓住了把柄,马上理直气壮地说:“难道那些不健康的书也是营养品?”一句话把正方给镇住了,还是东昕想得快,他说:“事物总有两面性,比如,汽车给我们带来了方便,但汽车排出的废气污染了环境,难道我们能因为汽车的负面作用而不去使用它?同样的道理,我们不能因为不法分子出版的不健康的书而否认了开卷有益。”双方争得面红耳赤。
一场激烈的辩论正在进行着,只听“铃”的一声,下课铃响了,郑老师进行总结性发言:“今天的辩论会非常有意义,它让我们知道了读好书的必要性,我们在读书时,一定要选择适合我们的书,这样才能开卷有益。”
这样激烈的辩论,真让我难忘。