点亮家乡的灯
我的家乡是四川中部的一个小乡村,在那里有着我童年最美好的回忆。青翠的草地、清澈的小溪、“涂着”五颜六色的果林,总能够看到我这个“野孩子”的身影。不论我每天玩到多晚回家,庭院里的灯总是亮着的,好像只为了我照明。
“他乡纵有当头月,不及家乡一盏灯”。在我儿时的记忆中,家乡的灯是温暖的黄色。钨丝灯散发的黄色光芒铺满了整个房间,暖色调让小家更具有温馨的氛围感。黄色的灯光加上泥泞小路旁的土房,就是我对家乡最初的印象。
对于吃这件事,可以说是每个人都可以聊起来的共同话题。乡里乡亲之间打招呼的时候总是会问对方:“你吃饭了吗?没吃来我家吃。”这就是家乡人的热情。小时候的我也算是吃过“百家饭”。农忙的时候,村里的人家都会互相帮忙。你帮我掰玉米,我帮你摘花生。受到帮助的人家就会请大家吃一顿家常便饭表示感谢,奶奶帮的人家多,被我蹭饭的人家也就多了起来。几户人家齐聚一堂,欢声笑语中不仅体现了丰收的喜悦,还包含邻里间淳朴的情谊。当远在他乡求学的我开始思念家乡时,第一时间想到的就是奶奶做的麻婆豆腐。美食不仅仅因为味美让人难以忘记,更重要的是人们会赋予其独特的情感。我在异乡的麻婆豆腐里吃到奶奶的味道,其实就是思念的味道。
现在,家乡的马路旁都装上了太阳能路灯,乡亲们在家门口就能跳起广场舞,摆起龙门阵(聊天)。家家都安装了移动互联网,还能网上买菜送货到家,一切都是欣欣向荣的景象。从我的家乡这个小家的种种变化,能够体现出我们国家这个“大家”在不断的繁荣强大。“大家”这盏明灯一直在为小家指引着前进的方向,把中华民族伟大复兴的中国梦点亮。