我家的人世间故事800字
如金的岁月
“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”回忆总像一串串凄婉的歌谣,又像一本业已发黄的旧书,等待着人们的回想与翻阅。奋斗,承载着中国家庭的希望与温暖,千千万万个家庭散落在辽阔大地上,组成了极富烟火气的人世间。
前段时间和妈妈聊天,聊一些家长里短,聊一些他们业已逝去的青春岁月,从话语里感到时间的匆匆与无情,然而,毕竟也有希望。爸爸妈妈原本都是农村人,年纪轻轻就去城市里打工,奋斗了数十年,才真正扎下根。数十年的艰辛与苦楚,妈妈很少提及,聊到都是一些温暖的故事。妈妈说上世纪九十年代,他们刚刚出来打工,一下子从农村到城市里,看什么都是新鲜的,看见城市的车水马龙,霓虹闪烁,那样繁华,常常觉得自己的微小。那时,他们的日子过得很苦,一个月只有两三百块钱的工资,还不像现在,是半年发一次工资。有时候工资没发,没钱买米,就只好去粮油店里赊账。妈妈说最苦的时候,她甚至想过坐火车回老家算了,但最终,还是咬咬牙坚持了下来。几十年绿色Www.0279.NeT来,他们在服装厂、电子厂、纺织厂上过班,还卖过兔子,住集体宿舍,骑自行车,空闲时间还去摆地摊,生活的酸甜苦辣,他们尝了个遍。
有一次,刚好是酷暑季节,那时候家里很穷,买不起空调,然后家里又没有蚊香,妈妈就点了灭蚊器,把门窗都关起来了。那个时候我还是在襁褓中的小婴儿。那晚,我在屋里有点中毒,呕吐不止,爸妈急忙把门窗打开,让风吹进来,我才好了。那时候,妈妈特别自责,怪自己没能力,又太穷,让年幼的我受了许多苦。不过现在日子好了,爸妈凭借自己的奋斗和努力,在城市里买上了房子,日子过得一天比一天红火,一天比一天有希望。
老照片里的妈妈清秀温婉,爸爸腼腆而寡言,他们携手与共,奋斗努力,熬过了多少岁月,那些岁月如金子般珍贵。其实,他们不过是千千万万中国人民最普通的一员,对我来说却最珍贵。他们温暖,积极,不仅仅靠自己的双手换来了美好的生活,也为社会做出了许多贡献。人世间还有许多这样勤劳乐观的家庭,共同组成了社会的点点滴滴,善良且质朴,平凡且伟大。