爷爷家的柚子树
庭有柚子树,今已亭亭如盖。
自从我们家搬进城区内已过多年,老家许是再难久居了,木制的暗红色的门,纹理清晰,因岁月久远漫漫剥落的皮层,摸上去有微刺的质感。跨过门槛,就是一个不大的院子,院子里有一条青板路,旁边有一块长满了荒草的地,矗立着这旧宅最后的守望。那是我的爷爷在我出生那年种下的柚子树,未曾想爷爷已仙逝多年,而它却愈加茂盛。
还未搬家时,我也是踏遍了整个村子的角落,却不曾留意过有一株柚子树正在院子内开枝散叶,我与它的初识是在一个春末夏初的时节,枝间新绿,深藏数白蕾。那时我尚且年幼,五感初开,正是对万事万物好奇的时候,有一次路过那条青石小道总有暗香扑面而来,循香而去,找到了那一棵还尚且孱弱的柚子树。或许是讶于那一抹淡雅,又或许是流连于那丝幽香,伫立树前,闭目感受着它的存在,久到我睁眼就看见那原本在采粉取蜜的蜜蜂对我发起了莫名的进攻。现在我仍能想起那蜂针的刺痛,也不能忘怀爷爷为我拔除后,抹上药膏后的清凉。许是这样,我与它才真正结缘了。我如是说:“那年的柚子并不好吃”。
春去冬来,树上树下,我记得那颗树每一根枝干的走向,最下面那节分支是最稳固的,仿佛是一个量身定做的椅子,我总是靠坐在上面,消解酷暑的燥热;左右分支韧性十足,算是我童年的第一个秋千吧;再往上,就是禁地了,爷爷总是半躺在屋檐下的摇椅上,看着一只上蹿下跳的“淘猴子”,一旦触及到禁地,马上就抓起靠在角落的藤条,我见势不妙,总要去闹个鸡飞狗跳的。爷爷总是说这树宝贝的很,可别给你这“孙猴子”给扒拉坏了。可那次摔伤后,说要砍树的也是爷爷。
那一天,我坐在爷爷的摇椅上,看着那硕果累累,想着的却是天上地下。我想知道这棵树的来历,想知道爷爷为它浇下多少次水,想知道来年开春它是否还会开花。爷爷终是未曾离开这片土地,而我们终是离开了这片土地。其他地方的柚子树有着相似的叶片,有着相似的花香,有着相似的枝干,但是我知道,它们不是它。
再看一眼柚子树,将它深埋在心底。