父亲的模样
1987年的冬天格外冷,一场车祸让我们姐弟三人失去了生父,母亲一个人肩负起家庭重担。后来,母亲认识了一个比她大十七岁的男人,第一次见到那个男人时,不到四岁的我一直盯着他手里拎着的饼干,就这样,这个第一次见面我没有记清模样的他,成为了我们的父亲。
父亲原来有四个孩子,作为一名普通的乡镇干部,他微薄的收入要承担起一家九口人的生活,所以日子过得并不轻松。他曾对我们说,他是在政府的帮扶下才有机会读书,读书改变了他的命运。所以,不善言辞的父亲对我们常说的一句话便是“好好念书”。
我一直想走出大山,看看外面的世界,所以暗下决心好好读书。当我拿到心心念念的大学录取通知书,兴奋地将它拿到家人面前时,却被告知可能因现实问题而无法上大学。也许是心有不甘,我委屈地哭了起来。“只要娃想继续念书,我就供!”父亲坚定地说着,摸了摸我的头,便走出了家门。
2003年8月,六十多岁的父亲为了我第一次走出大山,坐着绿皮火车,陪我去几千公里外的大学报到。出发前,他特意将满头白发染成了黑发,换上了一身整洁正式的衣服,眼里满是自豪和期待。望着父亲的模样,我心中充满了感激。只是不曾想,父亲一路上紧攥不离手的布兜,竟然在人流拥挤的站台,被小偷划破盗走了里面的学费。正当我伤心失落时,父亲掏出身上仅剩的零钱,塞进我的口袋,并说:“学费我回去就给你寄来,好好念书。”说完便转身消失在人群中。
父亲不善言辞,却用实际行动为家庭默默奉献着,他就像一头勤恳耕耘的“老黄牛”,拉着我们一家人向前走,在他的带动下,我们一家人心在一起,朝着幸福生活共同努力,日子也越过越好。
时光荏苒,岁月如梭。每当我回忆那段过往时,脑海中呈现的都是父亲带给我的温暖回忆。如今,八十二岁的他已是儿孙满堂,对孩子们常说的一句话还是“好好念书”。从三十多年前他牵起我的手,再也没有放开,到如今我们牵起他的手,继续向前。不知从何时起,我心中父亲的面庞,已然全是他的模样。