美好的乡村生活
徐珠允
“我一路看过千山和万水,我的脚踏遍天南和地北……”,随爸爸妈妈车上《远走高飞》这首歌我前往着乡村,开始了我的乡村生活。在路上我看见了朵朵油菜花,金黄金黄的。大地上那白银银的被单被收起,戴上了美丽的油菜花花环。
车开着开着便开进了小路,那是正美丽的乡村路。我下了车,看见田野里的油菜花只长了稀少的一点儿,但也能看出春天到来的气息。田间的小道上,小草探出头来,似乎外面发生了什么有趣的事儿,一定要出来看一看,更吸引人的是田里那碧绿碧绿的麦苗,穿着一身好看的绿衣裳,准备着一场迎春演出,一阵风拂过,他们就随风舞蹈,千万支麦苗一起舞蹈,那场景还真叫人陶醉。就在这时,我听见了几个孩子嬉笑的声音,原来他们正在放风筝,我抬头一看,他们放的正是一只飞向蓝天的“鸽子”,我也加入了他们,跟他们一起放风筝,那只“鸽子”越飞越高,正扑向蓝天,我们跑进了一片油菜田,顿时风停了,鸽子也渐渐飘了下来,可我更觉得它是被油菜花的香味所迷住,才飞下来慢慢享受的。这时一个孩子叫道:“看,那里有只黄蝴蝶,快去捉住它。”于是所有的孩子都跑去捉蝴蝶了,可那只蝴蝶一下子就不见了,那些孩子在那儿急得直跳脚,这真是太可爱了,这也不禁让我想起杨万里所写的《宿新市徐公店》里的一句话——儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。这些美好的场景合起来还真像是一副“乡村美景图”。
放完风筝,我在外婆的厨房里拿了一把米就来到了鸡栅栏跟前,我撒了一点米,那些鸡很快就围过来,争先恐后地啄着米,可是只听“喔……喔”,那些母鸡很快就愣住了,从不远处走来一位“绅士”,他头戴红冠,昂首挺胸朝这边走来,原来是一只大公鸡,母鸡们立马给这位绅士让路,结果呢,只有大公鸡独自在品尝这些好吃的米,我就往母鸡那边撒了一点,那些母鸡好像是吸取了上一次的教训,三口两口就把米啄完了,因为母鸡们害怕自己的米又被大公鸡给吃掉吧。可是大公鸡好像发觉母鸡们正在吃独食似的,立马冲着它们咕了几声。我觉得这也太霸道了,于是我就学着狗叫了几声,顿时,大红公鸡不再那么趾高气扬了,也不那么绅士了,变得和母鸡一样慢慢啄着米,看到这场景,我不禁哈哈大笑了起来……
我爱乡村生活,乡村生活给我带来快乐。乡村是国家的基础,因为我们的粮食都是来源于乡村,所以我热爱乡村。